“含茅量”最高的银行贵州银行一日连收10张罚单 2022年来已收罚单14张

2022-01-21 14:32:18 银柿财经 

2022年来仅21天的时间里,贵州银行(06199.HK)已经收下银保监会开具的14张罚单。

贵州银行因中国贵州茅台(600519)酒厂(集团)有限责任公司(以下简称“茅台(600519)集团”)为其第二大股东而备受瞩目,虽然近年来经营业绩较好,但其背后的隐患也值得注意。

一日连收10张罚单

1月19日,贵州银保监局于新年后首次发布行政处罚信息,一连开出10张罚单,处罚对象均为贵州银行及其相关责任人。由于落实双罚制,罚单涉及总行、两家分支以及多位相关责任人,合计被罚175万元。

其中,贵州银行因备用信用证业务不审慎、授信审批不审慎两项违规分别领下两张罚单,加上对直接责任人的罚款,合计被罚115万元;贵州银行黔西南分行因贷款“三查”不尽职,贷款资金被挪用,合计被罚款35万元;贵州银行遵义分行因关联交易管理不规范被罚20万元,直接责任人被罚款5万元。

此前,贵州银行2022年已领到4张罚单。1月4日贵州银行安顺分行因贷款“三查”不尽职,信贷资金监控不力,流动资金贷款被挪用等原因被罚40万元,直接责任人被安顺银保监分局警告处罚。1月17日,贵州银行黔南分行因贷款三查不尽职被罚款30万元,同时,1名责任人被黔南银保监分局给予警告。

也就是说,2022年以来,贵州银行已合计被罚14次。从这些罚单来看,贵州银行贷款“三查”不到位,授信审批不审慎的问题突出,甚至还有1家分行出现了“贷款资金被挪用”的问题。

事实上,贵州银行因内控不到位而受到行政处罚并非新鲜事,2021年就因一季度连收银保监会23张罚单、罚款超500万元而引发市场热议,而主要被罚原因也涉及信贷资金被挪用、资金违规流入房地产、关联交易、理财产品、股权管理等等。

“含茅量”最高的银行业绩如何

公开资料显示,贵州银行成立于2012年10月,由遵义市商业银行、安顺市商业银行、六盘水市商业银行合并重组设立的省级地方法人金融机构。

值得一提的是,贵州银行的第二大股东为茅台集团,也被戏称为“含茅量最高的银行”。天眼查信息显示,截至2021年9月8日,茅台集团持股比例为11.9961%。另外,该行第一大股东为贵州省财政厅,持股比例为17.26%。虽然背靠两大股东,贵州银行的资本充足率仍然有待提升。

2019年12月30日,贵州银行成功在香港联交所主板上市。截至2021年9月30日,贵州银行资产总计4894.55亿元。

从业绩来看,贵州银行取得了较好的成绩,2021年前三季度,该行实现营业收入86.53亿元,实现净利润30.13亿元。

从资产质量来看,截至2021年9月末,贵州银行不良贷款余额为28.5亿元,较上年末增长16%;不良贷款率为1.17%,较上年末上升0.02个百分点,资产质量略有下降。不过,同期,该行拨备覆盖率为370.79%,较上年末增加36.43个百分点。

总资本构成来看,截至2021年9月末,该行核心一级资本充足率、一级资本充足率均为11.99%,资本充足率为14.01%,三个指标较年初均有所提升。不过,根据银保监会的数据,2021年三季度末,商业银行(不含外国银行分行)核心一级资本充足率为10.67%,一级资本充足率为12.12%,资本充足率为14.80%。贵州银行有两项资本充足指标低于同期商业银行平均水平。

此外,值得注意的是,贵州银行“换帅”不到半年。2021年1月28日,贵州银行发布公告,因贵州省政府工作安排,李志明申请辞去该行董事长、执行董事、董事会战略发展委员会主席、香港联交所有限公司证券上市规则项下的授权代表以及在该行担任的其他一切职务。直到2021年8月,贵州银保监局公示任职资格批复,贵州银行董事长杨明尚任职资格获批。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。