监管出击治理乱象!一农商行前七大股东违规质押股权 被采取强制措施

2022-01-25 13:49:53 和讯银行 

  中小银行公司治理仍是监管重点之一。

  因股权违规质押,安徽银保监局近日向怀远农商银行七名股东下发《审慎监管强制措施意见告知书》(下称“告知书”),拟对七名股东采取审慎监管强制措施。

监管出击治理乱象!一农商行前七大股东违规质押股权 被采取强制措施

  安徽银保监局表示,经查明,七名股东存在违规质押安徽怀远农村商业银行股份有限公司股权的行为,违反了相关法律法规,拟对七名股东采取以下审慎监管强制措施:限制参与安徽怀远农村商业银行股份有限公司经营管理的相关权利,包括股东大会召开请求权、表决权、提名权、提案权、处分权等。

  被采取强制措施的七名股东分别为河南莱森景观工程技术有限公司,济南金顿农业科技有限公司,北京晶弘电器有限公司,北京中投万佳商贸有限公司,亳州市利佳钢材销售有限公司,郑州远索商贸有限公司,亳州市路通道路建材销售有限公司。查阅怀远农商行相关公开资料,上述公司为该行前七大股东。

图源安徽怀远农商行2018年同业存单发行计划
图源安徽怀远农商行2018年同业存单发行计划

  据了解,上述七名股东违反了《商业银行股权管理暂行办法》第二十三条规定,《商业银行股权管理暂行办法》第四十八条、《中华人民共和国银行业监督管理法》第三十七条等规定。

  《商业银行股权管理暂行办法》第二十三条规定显示,商业银行股东质押其持有的商业银行股权的,应当遵守法律法规和银监会关于商业银行股权质押的相关规定,不得损害其他股东和商业银行的利益。

  根据《商业银行股权管理暂行办法》第四十八条规定,商业银行股东违规进行股权质押造成商业银行违反审慎经营规则的,银监会或其派出机构可以责令商业银行控股股东转让股权;限制商业银行股东参与经营管理的相关权利,包括股东大会召开请求权、表决权、提名权、提案权、处分权等。

  资料显示,怀远农商银行是在安徽怀远农村合作银行的基础上改制而来,2014年4月18日正式挂牌开业。

  然而近年来怀远农商行并不太平,公司治理水平堪忧。2020年,怀远农商行原董事长顾平、原副行长李路璐因涉嫌严重违纪违法相继被调查。骗贷案时有发生,也曾多次因业务不合规收到监管罚单。

  针对中小银行公司治理乱象频出,金融监管力度日渐升级。近两年来,监管层扎实推进《健全银行业保险业公司治理三年行动方案(2020-2022年)》,持续对银行保险机构包括农商银行的股权和关联交易进行专项整治,多次对股权和关联交易违规机构与人员实行处罚。

  经过两年的专项整治,银保监会共清退违法违规股东2600多个,处罚违规机构和责任人合计1.4亿元,处罚责任人395人,对部分人员取消任职资格、实施行业禁入。督促银行保险机构内部问责处理相关部门或分支机构360家次,问责个人5383人次,其中党纪、纪律处分674人。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。