银保监会:支持适度超前开展基础设施投资 更好服务“专精特新”

2022-01-25 21:34:43 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 黄鑫宇)2022年银保监会工作会议于1月24日下午以视频形式召开。1月25日晚间,银保监会办公厅公开披露了2022年工作会议(下称“会议”)的主要内容。据悉,会议总结了2021年银行保险监管工作,分析研究面临形势,部署了2022年重点工作任务。其中,银保监会强调,2022年将合理增加融资供给,做好“十四五”规划重点领域和重大项目融资保障。支持适度超前开展基础设施投资。同时银保监会亦提出,将创新支持国家重大科技任务,更好服务关键核心技术攻关企业和“专精特新”企业。

会议指出,做好2022年监管工作,确保经济金融大局稳定,意义十分重大。银保监会系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及中央经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神,坚持全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,持续提升金融服务实体经济质效,切实提高监管前瞻性有效性,坚决守住不发生系统性金融风险底线,深入推进银行业保险业改革开放,加快金融业数字化转型,着力推动经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

过去的一年,即在2021年服务实体经济方面,据银保监会介绍,人民币贷款新增19.95万亿元,保险资金运用余额新增2.5万亿元,银行保险机构新增债券投资7.73万亿元。制造业贷款同比多增6234亿元。普惠型小微企业贷款增长24.9%,其中国有大型商业银行增长41.4%。涉农贷款增长11.2%。保险保障功能不断增强,保险业赔付同比增长14.12%,为河南、山西暴雨灾后重建赔付约116亿元,新冠疫苗保险为超28亿剂次接种提供保障。

据悉,银保监会党委书记、主席郭树清出席会议并讲话。银保监会党委委员、副主席曹宇主持会议,其他党委委员出席会议。

新京报贝壳财经记者 黄鑫宇 编辑 宋钰婷 校对 付春愔

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。