常熟银行接受23家机构调研 2021年旗下村镇银行净利润增长两成

2022-01-27 17:32:05 和讯银行 

  1月27日,常熟银行(601128)发布投资者关系活动记录表显示,1月18日、20日及21日,该行共接受中信建投国泰君安国盛证券等23家机构调研。

常熟银行接受23家机构调研 2021年旗下村镇银行净利增长两成

  调研中,常熟银行被问及村镇银行的盈利情况和未来扩张规划、存量风险的出清情况。 数据显示,2021 年,常熟银行旗下村镇银行实现营业收入15.90亿元,同比增长23.44%,净利润3.06亿元,同比增长20.35%。2021 年末,村镇银行不良率0.94%,较年初下降0.06 个百分点,拨备覆盖率294.03%,较年初提升30.1个百分点。

  据常熟银行介绍,该行投资管理行职能一是集约化管理现有村镇银行,二是在全国范围内新设、兼并收购村镇银行。未来,该行将努力提高村镇银行ROA、ROE 水平,为股东创造价值。在新设和兼并机构方面,稳步尝试启动兼并收购。

  2021年资管新规过渡期结束,常熟银行目前理财业务发展情况如何?未来有什么发展思路?

  常熟银行称,目前该行已经顺利完成了净值化转型,搭建了覆盖各风险偏好的自营理财产品体系,有现金管理类、固收、固收+、权益类产品,能较好得满足不同风险偏好客户的不同期限需求。

  未来,常熟银行将从单一产品营销向组合产品营销转变,从卖方产品销售模式向买方投顾模式转变。从资产配置的视角,为客户挑选与其风险收益期限相匹配的产品,可以是简单的理财组合、基金组合,也可以是多元化产品的组合,从而为客户创造价值。该行要打造开放式的平台,与三方机构加强合作,为客户提供财富保值增值外的个性化的需求,如为客户提供融资服务、财务税务、企业规划、教育医疗等服务,通过多样化服务,进一步增强客户黏性。

  根据常熟银行最新发布的业绩快报,截至2021年末,该行拨备覆盖率531.98%,较年初提升46.65个百分点。对于后续的计提规划,常熟银行表示,该行按照准则要求,采用预期信用减值模型,结合资产质量及预期信用情况,对各类信贷资产及非信贷资产足额计提风险准备。考虑疫情冲击等影响,对信贷资产加大了拨备计提力度,增厚了安全垫,以确保全行信贷资产风险准备充足。

  未来常熟银行将在风险抵补、股东回报、资本补充等方面取得平衡,将拨备覆盖率保持在合理水平。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。