渝农商行获19家机构调研 详解2022年大类资产配置思路

2022-02-10 11:47:48 和讯银行 

  2月9日,渝农商行披露投资者关系活动记录表显示,2022年1月该行接受19家机构调研,具体包括:美银美林;Pacific Investment Management Company LLC;JPMorgan Asset Management (UK) Limited;UBS Asset Management (Australia) Ltd;Oaktree Capital Management, L.P.;Caravel Asset Management Limited;兴业证券(601377);人寿资产;华夏基金;中邮创业;华富基金;白犀资产;兆石投资;汇华理财;元大基金;民生信托;从容投资; 方正证券(601901);国海证券(000750)。

  在成渝双城经济圈的战略推动下,渝农商行的主要受益点是什么?渝农商行称,该行紧密围绕国家及地方重大战略部署,抢抓成渝地区双城经济圈建设国家战略,为赴蓉来渝企业提供信贷金融支持。同时,积极对接重庆市重大基础设施建设项目,主要投向轨道九号线、渝遂复线、云开高速等交通互联以及奉节、石柱风力发电等民生保障基础设施建设项目。当前基建、能源、产城融合发展等方面都蕴藏着大量机遇,从目前来看,该行已在基建领域率先发力。

  谈及渝农商行2022 年大类资产配置思路,该行表示,2022 年,将继续贯彻落实“零售立行、科技兴行、人才强行”战略,积极推进集团业务结构转型,推动资产负债结构持续优化,大类资产配置思路如下:

  一方面,深挖贷款增长潜力,继续推进贷款占比、零售小微占比稳步提升。一是统筹落实监管要求。积极顺应监管导向,坚持支小支农定位,加大涉农、普惠小微、普惠涉农贷款投放,保持涉农贷款占比稳步提升,为全行贷款提供增长空间。

  二是鼓励小微再创新高。继续发挥我行“网点、人员、机制”优势,借助央行再贷款政策红利和线上产品优势,持续加大小微贷款尤其小微企业主、个体工商户、新型生产经营主体、BBC商户贷款投放。

  三是加快零售结构转换。落实“零售立行”战略导向,主动适应监管要求,按揭贷款保持合理增长,深挖信用卡、一般消费贷款增长潜力。同时,加快自主创新产品开发、落地及推广进度,实现扩面增量;积极对接平台,拓展渠道,做好结构调整,力争保持三方合作贷款平稳过渡。四是推动公司贷款稳健增长。结合监管要求和我行实际,加大公司贷款客户、行业结构调整,加大绿色信贷、高端制造业、民生、基础设施(含乡村振兴)等领域投放,保持贷款规模稳步增长。

  另一方面,平衡资金业务结构调整和规模增长,稳定资金业务收益。一是综合考虑监管导向和市场利率水平,做好业务结构调整,适度放缓资金业务规模增速。二是加强资产期限、流动性和利率风险的平衡管理,适度缩短新投资产业务期限,平滑经济价值波动及流动性缺口率。三是加快向交易型转型,通过交易稳步提升金融资产收益。

  调研中,渝农商行被问及公司贷款、零售贷款及普惠小微贷款方面的投放安排。渝农商行表示,2022 年,该行将着重围绕成渝双城经济圈,发展以交通为代表的基建领域,做深做实绿色金融,大力实施乡村振兴,支持制造业转型升级等。

  大基建领域:围绕成渝地区双城经济圈、长江经济带、西部陆海新通道等战略机遇,重点发展轨道、高速、机场、港口等大基建板块;先进制造业方面:聚焦新能源汽车及产业链、智能制造、生物医药、高端装备制造、新兴科技等领域;乡村振兴和民生方面:持续加大对医疗、教育、养老、水电气供应等民生领域的信贷支持,围绕农村基础设施建设、重要农产品(000061)产业链、农业绿色发展、农产品物流、乡村旅游、现代农业科技和农村土地等七个领域做好金融支持;绿色金融方面:坚持将绿色金融与乡村振兴、“一带一路”“成渝双城经济圈”等重大战略相结合,持续开展创新试点,实现绿色发展新突破。围绕绿色能源、交通、制造、建筑、农林等重庆绿色发展重要方向,为绿色产业发展提供高效、优质的金融服务。

  零售贷款方面,渝农商行坚持“零售立行”的战略导向,2022 年,将秉持大力发展普惠金融消费金融的思路,加大消费金融的发展,消费方面主要围绕客户的生活消费需求,围绕“BBC 金融生态圈”,积极打造场景金融模式,充分利用该行“网点多,分布广,涉面宽”的独特优势,选取周边优质商户,开展渠道场景化营销;持续做好信用卡“购汽车、购家电、购车位”等消费金融活动,打造居民“吃住行、游购、医学养”九大权益,捆绑居民生活消费需求及消费习惯。

  2021年,渝农商行普惠小微贷款增长情况良好,达到了“两增两控”目标,实现了“扩面增量”计划。2022 年该行将继续加大普惠小微贷款投放力度,确保增速高于全行各项贷款增速。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。