山东菏泽购房两成首付再现?专家:差别化住房信贷政策早已明确

2022-02-18 14:50:47 证券时报  吴家明

  今年以来,一些城市的楼市调控措施开始发生改变。

  2月17日,市场消息指出,建设银行菏泽地区两家支行网点负责住房贷款的人士表示,近期该行对个人住房贷款进行了调整,其中“无房无贷”购房者首付比例降至20%。据该行日前下发的《关于调整个人住房贷款首付款比例的通知》显示,上述调整并非建设银行一家,该地区的其他银行也同步进行了调整。另有消息指出,至少还包括工商银行农业银行中国银行(601988)在内的菏泽地区银行也对首付比例同步进行了调整。不过,并非所有客户都能享受到最低贷款比例,还要根据个人资质、还款能力等予以确定。

  对此,有业内人士表示,2021年以来银行在房地产贷款集中度约束下,两成首付的做法非常少,菏泽下调首付比例可以视为打响了商业银行贷款降首付的第一枪。不过,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,该政策看似力度很大,但国家对于差别化住房信贷政策早已明确规定,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首套个人住房最低首付款比例允许下调,允许在原则上最低首付款比例25%的基础上向下浮动5个百分点,执行20%的首付比例。对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,最低首付款比例为不低于30%。而且,类似的下调并不是第一次。2020年2月24日,浙商银行下发通知,对非“限购”城市,各分支机构可根据当地“限购”“限贷”和监管政策情况,将非“限购”城市居民家庭购买首套个人住房的首付贷款比例从原来的三成调降至二成。

  “从目前各地出台的房地产政策来看,动作虽然多,但是影响力并不大,一些地方可能还是局限于房贷利率调整等政策,其对于住房交易数据的刺激其实是不到位的。从实际过程看,降低首付是最好的措施。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为。

  严跃进表示,当前商品房市场的发展受到中央支持,各地确实应该根据实际情况进行政策调整,即各地要从务实和负责的角度出发,基于各地房地产市场新情况新问题,主动作为,通过各类政策发布积极激活合理住房消费需求。

  “首套首付比例下调至20%或预示需求侧政策放松开启,但只要底线不被突破,不放水,住房市场基本面不会有大的改观。特别是当下的住房供求关系、居民对住房市场的预期、银行对住房风险的判断都与之前完全不同,控制住底线的情况下,再加上长效机制(比如贷款集中度)已经开始落地,楼市会趋稳但不会反弹。”李宇嘉表示。

  此前,央行发布2021年第四季度中国货币政策执行报告指出,牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,实施好房地产金融审慎管理制度,加大住房租赁金融支持力度,维护住房消费者合法权益,更好满足购房者合理住房需求,促进房地产市场健康发展和良性循环。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。