银保监会:保险机构应当加强农险服务能力建设,建立分支机构服务能力标准

2022-02-24 20:25:53 北京商报网 

北京商报讯(记者 陈婷婷 胡永新)2月24日,北京商报记者获悉,近日,中国银保监会发布了《农业保险承保理赔管理办法》(以下简称《办法》)。

《办法》在推动农业保险专业化、精细化和集约化发展方面有哪些规定?银保监会相关负责人表示,近年来,银保监会陆续发布了《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》《推动财产保险业高质量发展三年行动方案(2020—2022年)》和《中国银保监会办公厅关于推动财产保险专业化、精细化、集约化发展的指导意见》等一系列重要政策文件,积极推动财产保险高质量发展。为贯彻落实上述文件精神,《办法》以提升专业化、精细化和集约化发展水平、更好服务经济社会发展大局为宗旨,在服务能力、科技赋能和信息安全等方面对农业保险承保理赔管理进行了明确规定。

在服务能力方面,《办法》规定,保险机构应当加强服务能力建设,建立分支机构服务能力标准,完善基层服务网络,提高业务人员素质,确保服务能力和业务规模相匹配。在科技赋能方面,要求保险机构加大科技投入,采取线上化、信息化手段,提升承保理赔服务能力和效率。在信息安全方面,《办法》提出,保险机构应严格按照法律法规和监管规定做好农业保险信息数据安全保护工作,对于业务开展中知悉的个人隐私、个人信息等数据,保险机构应当依法予以保密,不得泄露或者非法提供,确保信息系统安全和数据安全。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。