浙江银保监局“四个聚焦”助力中小企业纾困减负

  2021年来,为贯彻落实党中央、国务院关于稳住市场主体基本盘、加大对中小微企业和个体工商户金融支持的系列政策,以及浙江省委省政府相关部署,浙江银保监局扎实推进小微企业“增氧滴灌”工程,普惠型小微企业贷款余额、增量、户数等指标连续多年保持全国首位。截至2021年12月末,全辖(不含宁波,下同)普惠型小微企业贷款2.7万亿元,比年初增加6070.6亿元,增长28.6%,高出各项贷款增速12.9个百分点。

  一、聚焦重点行业、重点企业,精准推动延期还本付息政策落地。疫情冲击令大量中小企业生产经营停滞、资金流紧张。对此,浙江银保监局引导辖内银行机构聚焦交通运输、批发零售、住宿餐饮等重点行业,小微企业尤其是普惠型小微企业等重点企业,建立“督办引导、事前沟通、集中审批、风险缓释”四项机制,明确“主动摸排对接服务+企业主动申请”的“双主动”要求,通过贷款展期、续贷等方式,给与企业一定期限的临时性延期还本安排,精准缓解企业现金流紧张问题。2021年,浙江全辖银行业已为47.1万户普惠型小微企业、5470.3亿元贷款提供延期还本支持;为3765户普惠型小微企业、99.7亿元贷款应付的4945.4万元利息提供延期付息支持。

  二、聚焦企业应急、应灾融资需求,率先推出常态化“双保”应急融资机制保就业保市场主体。疫情防控常态化、外部形势复杂化背景下,大量中小企业经营压力严峻、应急融资需求较大。对此,浙江银保监局作为银保监会首批试点,联合财政、审计等省级相关部门,率先建立“双保”应急融资支持机制,明确“4222”风险分担比例(即国家融担基金、省再担保公司、合作银行各承担20%,市县担保机构承担40%),实现总对总模式下的批量化担保审批,有力支撑辖内中小微企业渡过疫情难关。同时,总结前期工作经验,推动“双保”融资机制的常态化运用,探索完善逆周期信贷方式,支持更多暂遇困难但发展前景良好的中小微企业。截至2021年12月末,浙江全辖银行机构已累计向5.5万户中小企业发放应急贷款628.7亿元,累计支持就业94.4万人。

  三、聚焦企业用款与银行信贷期限错配问题,专项推进无还本续贷增户扩面。银行贷款期限与企业生产经营周期错配是制约小微企业金融服务的重要因素。“先还后贷”的资金续接模式不仅增加了小微企业续贷难的顾虑,也增加了不必要的转贷成本。对此,浙江银保监局在全国率先探索、持续推进小微企业无还本续贷、年审制、循环贷款等还款方式创新,建立续贷沟通机制、清单管理机制、线上续贷机制、正向激励机制等“四项机制”,依托浙江省金融综合服务平台开发推广续贷专区,全面提升银行机构主动性、业务办理便捷性,确保银行贷款续期与小微企业资金需求的无缝对接。截至2021年11月末,浙江辖内无还本续贷余额为6310.5亿元,比年初增加2345亿元,增长59.1%;户数为53.8万户,比年初增加18.8万户,增长53.7%。截至2021年12月末,浙江全辖无还本续贷余额为6609.9亿元,比年初增加2644.3亿元;户数为56.1万户,比年初增加21.1万户。

  四、聚焦中小企业用款“频、急”特点,依托浙江省金融综合服务平台加快信贷投放。传统银行贷款申请手续繁琐、抵押物要求高、放款周期长,难以匹配中小企业用款“频、急”的需求。对此,浙江银保监局以浙江省数字化建设成果为基础,立足大数据技术运用,按照“统分结合、供需对接、信息共享、服务高效”原则,持续完善、深化浙江省金融综合服务平台建设和运用,精准、高效输血中小企业。截至2021年12月末,平台已实现和55个省级部门的公共数据共享,日均数据调用量在40—50万次,其中66.2%的被查询企业为注册资本100万元以下的小微企业;累计交易量突破2.03万亿元,支持直接对接授信6664亿元,服务16.63万家企业(含个体工商户)授信,其中88.4%在3天内完成授信,17.2%为首贷户,26.4%为纯信用贷款,93.3%为普惠型小微贷款。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。