“保本保息”“零风险”都成过去式 福建银保监局提示消费者购买与自身风险偏好相符的理财产品

2022-03-14 11:25:39 北京商报网  孟凡霞 李海颜

  3月14日,福建银保监局发布关于银行理财产品净值波动的风险提示,提醒消费者及时转变“保本保息”等理财观念、谨慎选择理财机构、合理选择理财产品。

  风险提示提到,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)于2022年起全面落地实施。随着银行理财进入净值化时代,理财产品净值面临波动风险,理财收益完全取决于实际投资结果,原有的预期收益率不复存在。

  福建银保监局提示消费者,资管新规的核心内容就在于打破“刚性兑付”,过去银行理财产品承诺的类似“保本保息”“零风险”都成了过去式。对于消费者而言,应及时转变理财观念,要培育长期、理性、科学的投资理念,提高风险防范意识。

  面对新变化,消费者需谨记收益、风险成正比,更好地了解理财产品特性,购买与自身风险偏好相符的产品。福建银保监局提示,若完全不能承受任何市场风险,可以选择存款产品;如果风险偏好较低,可选择投资货币市场、债券市场的固定收益类理财产品,不建议选择投资股票、期货等市场的权益类理财产品。

  近年来,部分不法机构未取得金融监管部门批准,打着“投资管理公司”“财富管理公司”的名义,直接或间接开展理财业务,诱发非法集资风险。福建银保监局表示,消费者要擦亮双眼,选择正规金融机构购买理财产品,对理财机构发布的投资标的信息要进行有效分析和风险识别,慎重决策。同时,消费者应配合银行业金融机构进行同步录音录像,购买理财时开展“双录”,是日后出现纠纷时维权的有力证据,切勿“因小失大”。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。