福建银保监局提示银行理财净值波动风险:及时转变观念,合理选择产品

2022-03-14 17:08:26 21世纪经济报道  杨希

  315临近,消费者保护问题热度升温。记者注意到,今日中国银保监会福建监管局(以下简称福建银保监局)针对银行理财产品净值波动、互联网保险消费等热点问题“连发”五则公告,对相关金融消费领域风险做出提示。

  针对银行理财产品净值波动风险,福建银保监局指出,目前资管新规全面落地实施,随着银行理财进入净值化时代,理财产品净值面临波动风险,理财收益完全取决于实际投资结果,原有的预期收益率不复存在。

  具体来看,福建银保监局对金融消费者做出以下四点提示:

  一、及时转变理财观念。资管新规的核心内容就在于打破“刚性兑付”,过去银行理财产品承诺的类似“保本保息”“零风险”都成了过去式。对于消费者而言,要培育长期、理性、科学的投资理念,提高风险防范意识。

  二、谨慎选择理财机构。近年来,部分不法机构未取得金融监管部门批准,打着“投资管理公司”“财富管理公司”的名义,直接或间接开展理财业务,诱发非法集资风险。消费者要擦亮双眼,选择正规金融机构购买理财产品,对理财机构发布的投资标的信息要进行有效分析和风险识别,慎重决策。

  三、合理选择理财产品。面对新变化,消费者需谨记收益、风险成正比,更好地了解理财产品特性,购买与自身风险偏好相符的产品。若完全不能承受任何市场风险,可以选择存款产品;如果风险偏好较低,可选择投资货币市场、债券市场的固定收益类理财产品,不建议选择投资股票、期货等市场的权益类理财产品。

  四、务必配合理财“双录”。银行业金融机构在营业场所销售理财产品应当在销售专区对销售过程进行同步录音录像。部分消费者为省“麻烦”,常常拒绝或者抵触银行开展双录。购买理财时开展“双录”,是日后出现纠纷时维权的有力证据,切勿“因小失大”。

  在互联网保险消费风险方面,福建银保监局提醒消费者选择正规互联网平台投保,同时切勿轻信高额回报的保险产品。“消费者不要轻信互联网保险产品‘高息’宣传,要认清保险的首要功能是风险保障,避免遭遇非法集资骗局。”福建银保监局称。

  此外,福建银保监局针对年轻金融消费者单独发布一则风险提示,提醒年轻消费者树立正确金融消费观念,理性量入为出,杜绝盲目攀比、过度透支信用额度。同时应通过提前财务规划、坚持定期储蓄等方法,适度合理消费,控制超前预支等。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。