银保监会:持续开展股权和关联交易专项整治,共清退违法违规股东2600多个

2022-03-24 13:18:43 北京商报网  孟凡霞 李海颜

  3月24日,北京商报记者从银保监会处获悉,2021年以来,银保监会按照《健全银行业保险业公司治理三年行动方案(2020-2022年)》,积极推进公司治理制度建设,切实做好公司治理评估以及股权和关联交易整治,不断深化行业公司治理改革,取得了初步成效。

  在股东股权和关联交易方面,银保监会持续开展股权和关联交易专项整治,开展专项整治和“回头看”以来,共清退违法违规股东2600多个,处罚违规机构和责任人合计1.4亿元,处罚责任人395人,督促内部问责处理360家次,问责个人5383人次,严厉打击了资本造假、股权代持等突出问题。集中分四批次向社会公开81家重大违法违规股东名单。

  在公司治理运行的规范性方面,从2021年评估结果来看,银行保险机构公司治理水平总体稳定并呈现向好变化。被评为E级(差)的机构138家,较2020年减少44家,占比下降2.7个百分点。

  此外,银行业保险业公司治理监管的制度体系更加完善。2021年以来,银保监会相继出台了银行保险机构公司治理准则、银行保险机构董事监事履职评价办法、银行保险机构绩效薪酬追索扣回机制的指导意见等制度。

  银保监会表示,下一步,将以提升中小银行保险机构公司治理质效为重点,完善公司治理评估体系,推动党的领导与公司治理有机融合,规范大股东行为及关联交易,健全三会一层履职评价和监督制衡,探索差异化监管,不断推动银行业保险业公司治理改革取得新成效。

  

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。