央行:扎实推进数字人民币研发试点,有序扩大试点范围

2022-03-24 20:25:44 北京商报网 

北京商报讯(记者 岳品瑜 廖蒙)3月24日,央行召开2022年货币金银和安全保卫工作电视会议,总结2021年货币金银和安全保卫工作,分析当前形势,安排部署2022年重点工作。

会议认为,2021年央行货金保卫系统认真落实党中央国务院决策部署,圆满完成现金供应任务,稳妥推进数字人民币研发试点,深入开展整治拒收现金,持续加大反假货币工作力度。深化货金保卫改革创新,顺利开展普通纪念币市场化发行试点,持续深化发行库和保卫管理业务转型,推动构建市场化现金处理体系,加强钱币市场管理引导,稳步开展非标准金银清查和货币史研究。强化内外部监督管理,持续提升货金保卫管理水平。

会议强调,人民币现金服务作为金融服务实体经济的重要环节,在应对重大风险挑战、增进民生福祉等方面发挥着不可替代的战略性保障作用。要深刻理解“百年未有之大变局”对货金保卫工作的影响,做好货金保卫转型发展规划。准确把握“两个一百年”奋斗目标的任务要求,在现金服务和管理工作中正确处理效率和公平的关系。落实深化供给侧结构性改革要求,持续提升供给体系质量和效率,不断提高人民币现金服务水平。加强调查研究,提升货金保卫系统干部队伍思想理论水平和专业能力素质,强化分析和解决问题的本领。

会议要求,2022年央行货金保卫系统要按照立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的总体要求,坚持稳字当头、稳中求进,强基固本、守正创新,坚定不移深化货金保卫业务转型,着力提升现金服务与管理水平。要全力保障现金供应,巩固形成整治拒收现金长效机制,继续提升流通中人民币整洁度,进一步筑牢反假货币工作防线。扎实推进数字人民币研发试点,有序扩大试点范围,持续完善设计和使用,逐步建立健全管理制度框架。加大银行业金融机构现金业务管理力度,加强和改进普通纪念币及贵金属纪念币发行管理,进一步推动人民银行钞票处理、发行库和保卫管理业务转型,一体推进非标准金银清查和货币史研究。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。