银保监会:鼓励银行与地方政府合作,为新市民培训等提供金融支持

2022-03-25 19:06:51 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 黄鑫宇)近期,银保监会联合人民银行印发了《关于加强“新市民”金融服务工作的通知》(下称《通知》),支持鼓励银行保险机构提高“新市民”金融服务的可得性和便利性,助力“新市民”在城镇更好安居创业,切实增强“新市民”的获得感、幸福感、安全感。而加强“新市民”金融服务相关政策措施的实施,对实体经济将会有哪些积极影响?3月25日,银保监会新闻发言人通过答记者问,对此进行回复。

所谓“新市民”,按照《通知》的规定,主要是指因本人创业就业、子女上学、投靠子女等原因来到城镇常住,未获得当地户籍或获得当地户籍不满三年的各类群体,包括但不限于进城务工人员、新就业大中专毕业生等。

据银保监会披露,目前在各省市县区,新市民约有3亿人,且分布不均衡。因此,《通知》建议银行保险机构“具体可结合当地实际情况和地方政府政策,明确服务新市民的范围。”

银保监会新闻发言人表示,做好“新市民”金融服务,对畅通国民经济循环、构建新发展格局、实现高质量发展、推进以人为核心的新型城镇化具有重大意义,这也是推进金融供给侧结构性改革、满足人民对美好生活向往、促进全体人民共同富裕的必要举措。因此,银保监会具体提出以下四点要求:

一是促进创业就业,鼓励银行保险机构优化信用状况评估技术,降低“新市民”创业融资成本。加大对吸纳“新市民”就业较多小微企业的金融支持力度。提高“新市民”创业就业的保险保障水平。

二是满足安居需求,鼓励银行保险机构优化住房金融服务,助力增加保障性住房供给,支持住房租赁市场健康发展。

三是助力培训教育,鼓励商业银行加强与地方政府合作,对“新市民”职业技能培训提供金融支持。

四是提高健康保险服务水平,支持保险机构加强产品创新,主动对接有关所在企业,提供灵活、实惠、便利的团体健康保险产品。

同时,监管部门将积极向地方党政汇报,推动出台配套政策,推进涉企信用信息整合共享,加快税务、海关、电力等单位与金融机构信息联通,逐步缓解银企信息不对称问题。

新京报贝壳财经记者 黄鑫宇 编辑 宋钰婷 校对 李铭

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。