因疫情导致没有收入,能推迟还房贷么?银行这样说

2022-04-05 07:37:51 每日经济新闻 

近期,全国疫情防控形势严峻,多地采取封控措施,不少市民被封在家无法工作,失去了收入来源,还不上房贷,这该如何是好?

近日,已有多位市民因此在网上求助,希望能延缓房贷还款期限。对此,各家银行都有回应,有的银行表示可以,有的银行则不行;还有银行是有些地方可以,有些地方不行……

因疫情导致没有收入

多位市民网上求助延缓房贷

近日,网上流传着一张“因疫情影响,市民问银行能否延缓房贷”的截图。

图片来源:网传截图

在该截图中,一位家住昆山的市民称,自己在上海工作,因疫情原因现无法工作,没有收入,每月1日还要还5000元左右的房贷,希望中信银行(601998)能够暂缓房贷还款期限或者能够减免半个月房贷。

对此,中信银行昆山支行回应称,目前该银行暂无由于疫情减免房贷相关规定。根据该行规定,房贷还款延迟1天会影响征信记录,延迟3个月将会启动诉讼程序,请务必按时归还房贷

无独有偶,据澎湃新闻,近日,甘肃一网友张先生在澎湃新闻“战疫服务平台”发布求助信息,称其所在的白银市靖远县城没有一例阳性,但因疫情已封控十多天。平日打零工的他出不去也没有收入,房贷、车贷无法偿还,孩子还要吃奶粉,希望澎湃新闻能帮助联系当地政府和银行,协商推迟还款时间。

4月2日,靖远县相关部门针对张先生的求助答复称,当地社区已了解了张先生一家的情况,张先生平时打零工为生,妻子无业,孩子仅有2个月大,反映情况属实。当地社区已上门对张先生一家进行慰问,赠送米、面等食品。张先生也可联系其户籍所在地乡镇,申请救助资金。对于张先生提到的房贷、车贷延迟还款事宜,张先生可直接向贷款机构提出申请。

当日下午,记者致电张先生办理房屋贷款的工商银行靖远支行,该行信贷部一位工作人员表示,如张先生确实因疫情封控没有收入不能按时还款,可以推迟还款时间。张先生可在疫情封控结束后,到银行书面提交申请证明,办理延迟还款手续,最长可延迟6个月时间

张先生还表示,他自己也将向车贷机构申请延迟还款。

此外,针对张先生提出的靖远县无病例,但因疫情已封控十多天的问题,靖远县相关部门对此回复称,封控措施系白银市的统一部署。

记者查询发现,白银市下辖白银、平川两区和会宁、靖远、景泰三县。截至4月1日24时,白银市本轮新冠肺炎疫情累计报告确诊病例19例,确诊病例主要集中在景泰县和白银区两地。此外白银市还有无症状感染者35例,也分别位于景泰县和白银区两地。

多家银行表示可以延期还贷

部分银行有地域限制

据红星新闻,中信银行一位客服人员表示,因疫情可以申请延迟房贷的政策,目前该银行接到的通知只有苏州、福州、深圳、河北部分地区,“暂无上海、长春等地区。”

该客服表示,按照以往经验,可能在未来一周的时间内,上海、长春等地区会有相关政策发布。“我们会根据疫情情况制定相应的政策,只是政策具有一定的滞后性。”该客服解释称。

随后,记者相继拨打了建设银行农业银行等8家银行的客服电话。

从调查的结果来看,邮储银行、交通银行、工商银行3家银行客服明确表示,“确因疫情影响可以延迟。”

“可将你的具体情况给我们说说,我们登记后反馈给贷款中心,由他们具体和你对接如何办理申请。”工商银行的一位客服称。至于申请延长的期限,邮储银行的一位客服告诉红星资本局:“要视具体情况而定。”

另外,包括建设银行、农业银行等5家银行客服表示“没有接到通知。”不过,他们透露,可具体咨询贷款经理及经办网点是否能够办理。中国银行(601988)的一位客服称,“根据我们查询的信息,吉林的市民可申请办理,但上海暂时还没有。”

记者查阅发现,早在2020年的时候,根据相关文件要求,疫情防控期间,如果是感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员或参加疫情防控工作人员因疫情影响未能及时还款的,可以向银行提出,经认定后,相关逾期贷款和欠款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。另外还要求,对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构可灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限

截图自央行网站(红星新闻)

每日经济新闻综合自红星新闻、澎湃新闻、公开资料等

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。