福建银保监局指导漳州分局印发《漳州辖区银行保险机构高级管理人员履职评价暂行办法》

  为深入贯彻落实《中国银保监会办公厅关于深化银行业保险业“放管服”改革 优化营商环境的通知》(银保监办发〔2020〕129号)文件精神,加强对辖区银行保险机构高级管理人员履职行为的监管,客观、公正地评价高级管理人员任职期间的履职行为、管理水平、合规表现,提升高管任职资格考试取消后准入监管质效,近日漳州银保监分局制定《漳州辖区银行保险机构高级管理人员履职评价暂行办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》在原有《漳州辖区银行业机构高级管理人员履职评价暂行办法》基础上,将保险高管纳入履职评价范围,结合漳州辖区实际对高级管理人员履职评价工作进行细化和完善。

  一是明确履职评价对象。明确高管履职评价的对象为辖区经银行保险监督管理机构任职资格核准的银行分支机构高级管理人员;法人机构董(理)事、监事及经任职资格核准的高级管理人员;经任职资格核准的保险公司地市级分公司、中心支公司总经理。

  二是明确履职评价内容。履职评价内容分为机构生态综合评价部分以及个人履职评价部分。机构生态综合评价为该机构高管履职评价的基础分,重点将贯彻落实党中央重大决策部署情况,落实国家经济金融政策和监管政策情况、清廉金融文化建设等纳入评价内容。个人履职评价部分主要从职业操守、金融服务、配合监管情况、内部管理情况、风险控制情况等方面对高管个人履职情况作出评价,同时针对不同类型机构和职务分别细化评价要素,实现对各类机构高管差异化评价。

  三是明确履职评价流程。《办法》从信息收集、机构自评、监管初评、监管复评、结果反馈等方面细化履职评价流程,特别是在信息收集环节,注重日常监管中的信息收集,实现市场准入工作与现场检查、非现场监管的有效联动。

  四是明确履职评价结果的反馈和运用。《办法》明确履职评价的结果向被评价人所在机构及上级机构反馈,并针对评价发现的问题,责令机构限期整改,以通过履职评价形成督促和激励,同时也将履职评价结果作为开展市场准入工作、非现场监管工作、监管评级、配置监管资源和采取监管措施的重要参考。

  下一步,福建银保监局将指导漳州分局坚持科学规范、客观公正、激励约束原则,稳妥开展辖内银行保险机构高管履职评价工作,推进辖内良好行业生态构建。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。