人民银行南通市中心支行主动对接 引导金融机构支持新冠病毒抗原检测试剂卡壳供应商扩大生产规模

2022-05-11 16:17:17 中国人民银行网站 

  2022年3月以来,我国本土聚集性疫情呈现出点多、面广、频发的特点,疫情防控形势严峻复杂。而且,造成此轮疫情的奥密克戎变异株传播性极强,给疫情防控工作带来很大困难。在这样的背景下,此次香港、吉林、上海等地在抗击新冠疫情过程中,大量运用抗原检测试剂作为弥补手段,提高检测效率,节约公共资源,争取尽快实现社会面清零。这也使得新冠病毒抗原检测试剂的市场需求呈现爆发性增长,3月以来国家药监局已累计批准24个新冠病毒抗原检测试剂产品上市;而南通笑宇环保科技有限公司就与其中两家抗原检测试剂生产商合作,为其提供抗原检测试剂卡壳,这家海安企业抗原检测试剂卡壳的稳定供应对疫情防控大局至关重要。

  在了解到相关情况后,人民银行南通市中心支行立即指导海安市支行于4月2日主动对该企业进行走访,向企业宣讲人民银行在支持疫情防控和中小微企业等普惠金融领域的惠企政策,了解企业融资需求。走访中获知,笑宇环保科技成立于2013年,企业利用自有技术和平台,生产新冠病毒抗原检测试剂盒卡壳,2021年卡壳日产量在90万套左右。此前,企业在中国银行(601988)海安支行已有600万元担保贷款,考虑担保费率后综合融资成本5.1%。本轮疫情以来,企业在10天内就签约2000万套卡壳合同。为提高生产效率,企业已经投入了300多万元用于设备改造,24小时不间断生产,日产卡壳超过200万套,产能已达100%。但仍不能满足抗原检测试剂生产厂商需求,亟需资金购买自动化生产设备扩大产能。

  获知相关信息后,人民银行南通市中心支行及海安支行分别与中国银行南通分行和海安支行联系,将企业情况和需求反馈中国银行,引导其为企业开辟“绿色通道”,适当增加授信、降低成本,提升金融支持疫情防控的速度、力度和温度。在综合考虑企业在手订单充足、生产经营良好、属于疫情防控物资生产企业等因素后,中国银行南通分行和海安支行通过“绿色通道”加快审批授信和放款速度,克服南通疫情防控正处于“最吃劲、最关键”阶段、清明节假期等困难,仅用三个工作日就完成了授信方案调整、材料收集、方案报批和通过等一系列流程。4月15日,中国银行即与笑宇环保科技签订新的授信合同,按照新的授信方案,企业授信额度从600万元提升至1000万元,贷款方式从担保公司担保改为纯信用放款,年综合融资利率由5.1%降至3.7%。其中,400万新增授信可按企业要求随时放款,600万存量贷款待本月到期后按新的优惠方案执行;预计能支持企业新上自动化生产线7套,新增日产能100万套卡壳和日产值15万元,每年能为企业减少利息支出14万元。

  下一步,人民银行南通市中心支行将充分运用多种货币政策工具和信贷政策,引导更多金融机构为更多疫情防控企业和受疫情影响困难行业企业,提供金融支持和服务。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。