纾解小微融资难 “贷”动新市民创业就业

2022-05-13 11:15:32 和讯银行  七七

  在我国普惠金融迈向高质量发展的背景下,加强新市民金融服务成为当前进一步扩大普惠金融覆盖面的关键一环。3月4日,银保监会、央行联合印发《关于加强新市民金融服务工作的通知》(以下简称《通知》),“新市民”的概念正式登上金融舞台。

  新市民是新型城镇化的重要力量,大批新市民的到来,进一步推动了整体创业就业环境优化的良性循环,而巨大的创业市场也带动了中小微企业创业过程中贷款资金需求的上升。

  目前,在政策的支持引导下,各地银保监局及各大银行机构纷纷开始布局“新市民”金融服务,出台了一系列细化举措,多元化满足新市民创业、就业、生活等方面的金融需求,帮助他们顺利融入新环境,踏实乐业。

  新市民创业就业痛点何在?

  银保监会、央行联合印发的《通知》中,进一步明确了新市民的涵盖范畴,即因本人创业就业、子女上学、投靠子女等原因来到城镇常住,未获得当地户籍或获得当地户籍不满三年的各类群体,包括但不限于进城务工人员、新就业大中专毕业生等。目前这一群体约有三亿人。

  那么,新市民的具体画像又是怎样的呢?星图金融研究院研究员付一夫表示,3亿新市民来到城市之后,随着从事工作的差别而拥有了不同身份,如蓝领、工人、个体工商户、小微企业主、高校学生等。参考新市民产业与创新研究院的研究报告,新市民群体以城乡流动人口为主,占比超过七成,而高校毕业生及新落户城镇居民仅占一成,这说明外来务工人员是“新市民”的绝对主力。

纾解小微融资难 “贷”动新市民创业就业

  图片来源:新市民产业与创新研究院,星图金融研究院

  根据中国社会科学院课题组的调研报告,新市民人群有着工作时间长、流动性大、收入较低、存款较少等特点。很大一部分原因来自于新市民群体大多采用灵活就业的方式,流动性较大,很多人都没有稳定的工作岗位,并且工作内容也频繁变换,因此很难提供稳定的收入证明,个人信用信息缺乏,授信更为困难,并非传统金融的优质客户群体。

  在这样的背景下,银保监会及银行机构密集出台帮扶新市民群体就业创业的政策、举措,无疑是给新市民群体打了一剂“强心针”。

  多地银保监局出台帮扶政策

  随着我国工业化、城镇化和农业现代化进程的深入推进,数以亿计农村人口通过就业、就学等方式转入城镇,融入当地成为新市民。针对新市民群体创业就业方面的需求,多地银保监局陆续出台相关举措,支持新市民主体创业就业。

  例如,北京银保监局指导贷款服务中心落地“创业担保贷款”功能。简化创业担保贷款办理流程,推动北京地区创业担保贷款覆盖面不断扩大,惠及更多新市民主体。

  山东银保监局结合山东实际,制定了新市民进城的“山东路子”。包括加强对新市民创业的信贷支持;加大对吸纳新市民就业较多的小微企业的支持力度;提高新市民创业就业的保险保障水平等。

  福建银保监局在新市民金融服务新闻通气会上表示,新市民既有进城务工农民,又有新就业大中专毕业生,前者可能存在开设路边摊、便利店、餐饮店等小摊小贩的经商需求,后者也有创办企业等创业需求。总体而言,创业者前期资金大量投入经营,产出相对滞后,创业初期最渴求资金投入却最难以得到金融机构的支持。

  针对上述情况,福建银保监局联合人社、财政、地方金融监管部门设立46个创业就业金融服务中心,为新市民群体各类创业就业人员提供优惠创业担保贷款、就业信息资讯等服务。截至2021年末,辖区创业担保贷款余额9.13亿元,支持创业5716户。

  4月18日,央行出台23条金融服务政策,其中强调金融机构要用好创业担保贷款政策,围绕新市民创业形态、收入特点、资金需求,丰富信贷产品供给,降低新市民融资成本,激发新市民创业就业活力。通过政策进一步发力,撬动提升金融服务均等性、便利性。

  银行机构助力新市民创业就业

  新市民群体有一大部分分布在小微企业中,小微企业是吸纳新市民的主力军。伴随着相关政策的落地,各家银行迅速响应国家政策和落实监管要求,采取有效措施,持续加大对于吸纳新市民就业较多小微企业的贷款投放力度,开展了一系列小微企业的减费让利政策,缓解小微企业融资难融资贵,为解决新市民创业就业痛点贡献金融力量。

  山东银保监局在银保监会举行的新闻通气会上分享了山东辖内服务新市民的典型案例:齐鲁银行印发了《新市民金融服务工作专项实施方案》和《新市民创业贷管理办法》,4月2日成功发放首笔“新市民创业贷”20万元,期限三年,贴息后实际年利率最低可到2%;同时全面升级鲁惠贷,支持吸纳新市民的小微企业,助力新市民就业。

  平安银行(000001)也表示对新市民创业和吸纳新市民较多的小微企业提供信贷支持和减费让利支持。一方面推进“首贷户”数量增长,一方面加快小微贷款产品创新,推出“宅抵贷全国通”等针对新市民痛点在传统“宅抵贷”上而专门打造的产品,让异地打拼的新市民在创业就业城市获得更便捷的融资支持。

  莱商银行也及时出台了十六项举措服务“新市民”。包括借力创业担保中心,推广“新市民创业担保贷”;按照政策要求免除新市民反担保;做好创业担保贷款贴息工作等。

  北京农商银行与首创融资担保公司合作,近日为一家吸纳新市民就业较多的文创小微企业提供300万元贷款支持。该小微企业今年新招用职工达到在职职工人数57%,外地户籍人员占比达到71%。

  银保监会首席检察官王朝弟表示,“《关于加强新市民金融服务工作的通知》印发后,各地政府和银行保险机构积极响应,已经迅速行动起来,整个工作起步良好,效果初步显现。”但想要切实解决“新市民”群体面临的诸多问题,助力新市民真正融入城市,政府、银行保险机构要做的事情还有很多。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。