贷款管理不当 华夏银行被罚285万元 年内已合计罚超千万元

2022-05-13 11:40:50 银柿财经 

在压线发布年报、多项业绩指标垫底股份行之后,华夏银行(600015)又被银保监会开具罚单。

5月12日,银保监会官网披露的行政处罚消息显示,华夏银行南宁分行因7项违法违规行为被广西银保监局罚款285万元,4位相关责任人也受到警告或罚款的处罚。

罚单显示,华夏银行南宁分行主要案由是贷款管理不当导致资金违规流入其他领域,具体为:贷款管理不到位,流动资金贷款被挪用于房地产开发企业;贷款管理不到位,信用卡资金被挪用于限控领域;违规以贷转存滚动办理存单质押贷款;贷款管理不到位,形成不良;员工消费贷款违规挪用于限控领域;侵害消费者合法权益;利用同业存款虚增一般性存款问题屡查屡犯。

事实上,这并非华夏银行今年首次收到罚单。根据同花顺(300033)iFinD数据统计,2022年以来,华夏银行已经收到监管部门开具的共7张罚单,合计罚没金额已超千万元,达到1393万元。

除本次被罚外,华夏银行2022年还有3张罚单处罚金额超过百万元。其中最大罚单在2022年3月由银保监会开具,华夏银行因监管标准化数据(EAST)系统数据质量及数据报送存在违法违规行为被罚460万元。另外,央行沈阳分行、上海银保监局在2022年1月份分别对华夏银行沈阳分行、华夏银行上海分行罚款198万元、320万元。

值得一提的是,2021年,华夏银行还因侵害消费者合法权益被银保监会消保局专门通报。根据同花顺iFinD数据统计,2021年该行共收到监管部门罚单34张,共计罚没约1.35亿元

屡屡被罚背后,华夏银行的业绩成绩单也并不好看,银柿财经记者曾在《压线发布年报,华夏银行不良率、资本充足率等多项指标垫底》中作过详细报道。2021年,华夏银行营业收入958.7亿元,同比仅微增0.59%,不良率、资本充足率等多项指标同样垫底。

2022年一季度,华夏银行业绩增长仍旧乏力,报告期内营业收入240亿元,同比增长1.65%;归属于上市公司股东的净利润56.26亿元,同比增长5.06%;

一季度末,该行不良贷款率1.75%,虽然比上年年末下降0.02个百分点,但高于股份行平均水平;拨备覆盖率仅153.09%,低于股份行平均水平。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。