从央行、银保监会接连释放积极信号,看未来经济大盘方向?

2022-05-13 16:39:11 NEW财金 微信号 

  

3月以来全国疫情持续散发,对经济、企业、个人都带来了困难和挑战,需求端内需不足、供给端冲击强化以及对经济增长预期减弱的形势愈发严峻。

面对经济新的下行压力,近期召开的中央政治局会议强调,“要加快落实已经确定的政策,实施好退税减税降费等政策,用好各类货币政策工具”“要抓紧谋划增量政策工具,加大相机调控力度,把握好目标导向下政策的提前量和冗余度”。

近日,人民银行、银保监会等金融监管部门有关负责人接连向外界发声,谈及金融“战疫”措施及下一步政策打算。从各部门政策部署来看,一揽子着力稳住经济大盘的举措将加快落地,增量政策工具蓄势加力。

01

金融政策频出,支持企业纾困发展

今年尤其是近一段时间以来,金融稳增长惠民生政策频繁出台。

从宏观政策上,央行在去年底全面降准0.5个百分点的基础上,近期又进一步降准0.25个百分点,增加金融机构长期稳定资金来源,加大流动性投放力度。在特殊时期,积极用好结构性货币政策,重点支持制造业、受疫情影响的服务业和小微企业减负纾困。

具体包括:将两项直达实体经济的货币政策工具转换为支持小微企业的市场化政策工具,推出了三大专项再贷款即2000亿元科技创新再贷款、400亿元普惠养老专项再贷款、增加1000亿元再贷款额度专门支持煤炭开发使用和增强储能。利率政策上,今年以来,1年期贷款市场报价利率(LPR)和5年期以上LPR反而分别下行0.1个百分点和0.05个百分点,以此引导贷款利率下行,激发了市场主体融资需求。

特别需要指出的是,今年央行依法上缴超1万亿元的结存利润,直接增强了财政可用财力,有力保障财政支出强度。央行上缴利润经财政支出后,将下沉基层、直达市场主体,预计拉动2022年全年广义货币(M2)增速约0.5个百分点。

在监管政策上,银保监会发挥监管逆周期调节作用,继续明确普惠型小微企业贷款增速、户数“两增”目标,其中今年国有大型银行新增普惠型小微企业贷款要达到1.6万亿元,城市商业银行明显提升普惠型小微企业贷款占比。引导督促银行保险机构对餐饮住宿、零售、旅游文化、交通运输等受疫情影响比较严重的行业主动做好贷款授信、保险理赔等方面的服务,加大对困难行业的金融资源倾斜力度。

4月18日,央行、外汇局印发《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》,从支持受困主体纾困、畅通国民经济循环、促进外贸出口发展等方面,提出惠企利民纾困的23条金融政策举措。此次政策覆盖到中小企业、民营企业,关注到了如何保障物流通畅,也涉及到房地产市场、粮食和能源安全、支持重大项目建设,并着重考虑了当前受困的行业企业的痛点,量身制定了针对性的措施,包括贷款展期、延期还款、降低融资成本等。

02

政策靠前发力 稳定宏观经济大盘

在多重挑战下,下一步货币政策如何助力稳增长?金融举措如何进一步支持市场主体纾困发展?

央行副行长陈雨露表示,把稳增长放在更加突出的位置,更好发挥货币政策的作用,加大对实体经济支持,稳住市场预期、稳住市场主体、稳住价格、稳住就业,努力实现全年经济社会发展目标,保持经济运行在合理区间。

一是尽快推出1000亿元再贷款支持物流仓储等企业融资,加强对货运经营者帮扶,为统筹疫情防控和经济社会发展提供更有力的金融支持。

二是加大对银行特别是中小银行发行永续债的支持力度,支持提升银行资本水平,增强银行信贷投放能力。

三是推动金融机构继续减少收费、惠企利民,更好发挥政府性融资担保作用,用市场化法治化办法促进金融机构向实体经济合理让利。

银保监会副主席梁涛表示,下一步监管政策靠前发力,引导银行业保险业增加和改善金融供给,鼓励大型银行和其他优质上市银行释放更多信贷资源,着力稳定宏观经济大盘。

一是加大金融支持实体经济力度。继续加强对受疫情影响较大行业和中小微企业的信贷支持和保险保障,支持货运物流保通保畅,保障产业链供应链安全稳定。优化对消费重点领域的金融支持,提升新市民金融服务水平,支持公路交通建设,发挥有效投资关键作用,全力支持扩大国内需求。完善金融支持创新体系,增加制造业中长期贷款,更好服务关键核心技术攻关企业和“专精特新”中小企业。

二是坚决有效防范金融风险。督促银行保险机构做好风险研判,强化风险管理,有效应对国际经济金融形势变化冲击。进一步充实金融稳定保障基金,发挥保险保障基金和信托业保障基金在风险处置中的积极作用,筑牢织密金融安全网。

三是积极推动资本市场长期健康稳定发展。发挥保险资金长期投资优势,引导保险机构将更多资金配置于权益类资产。扩大专属商业养老金融产品试点,持续培育壮大商业养老金融机构投资者队伍。

03

下行压力加大 呼唤更多托底政策

近一段时间疫情多点散发对经济发展造成的超预期冲击,加之世界经济复苏放缓,俄乌冲突背景下全球粮食、能源等大宗商品价格大幅波动,市场主体经营困难明显增加,经济循环畅通遇到新的制约,国内经济新的下行压力进一步加大。3、4月份,制造业和非制造业PMI连续低于荣枯线,3月份城镇调查失业率尤其是16至24岁调查失业率继续攀升,社会消费品零售总额同比下降3.5%。

今年政府工作报告确定了5.5%左右的经济增长预期目标,这是在高基数上的中高速增长,需要付出艰苦努力才能实现。现在,疫情散发和俄乌战争的超预期冲击增加了目标的实现难度。

中央政治局会议要求“要加大宏观政策调节力度”,明确“努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间”。具体而言,包括两个方面:一是要加快落实已经确定的政策,实施好退税减税降费等政策,用好各类货币政策工具;二是要抓紧谋划增量政策工具,加大相机调控力度,把握好目标导向下政策的提前量和冗余度。

在当前的复杂经济形势下,要把稳增长放在更加突出的位置,所以宏观政策要更加积极、靠前发力、适时加力,出台一揽子经济措施。

增量金融政策工具上,可采取总量和结构性政策工具,重点针对受困行业领域提供信贷支持。除了金融政策之外,财政、房地产、基建投资、促消费、稳出口等各项政策要一起形成组合拳、为经济托底,而且政策出台的要更快,从而实现在疫情防控的背景下抓紧复工、恢复生产、恢复正常。从财政政策看,考虑到全年人民银行将总计上缴1万亿元结存利润,今年财政力度盘子不小,下一步财政支出应该要加快步伐,在二季度尽快集中落地,直达实体经济,切实增加经济主体手中的“真金白银”,支持助企纾困、稳就业保民生。

一揽子经济措施,一分在部署,九分在落实。经济政策能否真正托底经济,不仅仅在于经济政策本身,更取决于统筹疫情防控和经济社会发展前提下,稳增长政策如何落地生效、稳定预期、提振信心。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。