近一个半月调研300家上市公司 理财子“移情”消费股

2022-05-13 19:58:51 财联社 

财联社5月13日讯(记者 徐川) 银行理财子频繁现身上市公司的各类调研活动。据财联社星矿数据不完全统计,二季度以来,银行理财子共计对292只A股个股展开调研,大幅多于去年同期132只个股。年初以来,理财子的累计调研次数已破千次,共涉及545只个股。

从个股所在行业看,与一季度银行理财子扎堆调研医药行业有所不同的是,近期消费赛道得到了颇多关注。统计显示,二季度截至目前,洽洽食品(002557)与伟星股份(002003)以9次调研并列理财子关注度首位。

近期多家理财子表示,决定A股市场走势的主要因素仍是国内经济基本面,诸多利好政策将对经济向好趋势形成有力支持。权益市场虽然短期内区间震荡,但具备低位配置价值。

理财子对消费股兴趣渐浓

据统计,对于食品加工及肉类行业个股,二季度银行理财子的累计调研次数达到52次,洽洽食品、三全食品(002216)、牧原股份(002714)、巴比食品等个股受到较多关注。与此同时,招银理财、兴银理财等“调研主力军”也对伟星股份、中国黄金等服装、服饰与奢侈品行业个股进行了多次调研。

对于近期理财子对消费赛道的兴趣度上升,某理财子相关人士认为,此轮疫情消散后,居民消费需求的恢复情况将成为关注焦点,加之市场对食品饮料、农林牧渔等必选消费行业的盈利预期也相对看好,因此一定程度上推动机构将调研重心相对集中在与稳增长相关的周期和消费赛道。

此外,电子设备和仪器、半导体产品、电子元件、通信设备等高新制造业仍在多家理财子的关注范畴内。其中,农银理财、杭银理财等多达8家理财子参与了立讯精密(002475)4月的调研会议;兆易创新(603986)、紫光国微(002049)、扬杰科技(300373)、概伦电子等半导体产品行业也获得了理财子的颇多关注。

4月以来内外部因素交织共振,调研纪要显示,理财子在内的各路资金极为关注相关制造业个股的生产经营情况。对于境内疫情多点复发的影响,多家上市公司表示,部分地区因疫情封控的工厂正在逐步复工中,总体来看,疫情对整体生产的影响较有限。

在供给端,有公司回应称,由于个别港口运输受阻,生产所需的部分原材料到货较晚,但原材料安全库存可冲抵影响;另在产品需求端,相关个股表示,受疫情影响,下游客户下单偏谨慎,使短期内接单有所承压,但从最新情况看,逐渐有向好恢复的迹象。

此外,为缓解海外原材料价格上涨对盈利能力的影响,有公司介绍称,一是通过锁定价格、确保安全库存、提前备货等方法控制成本;二是通过研发,对产品标准化和模块化,寻找替代材料和关键部件的自主研发和生产等措施降低成本。

华菱钢铁在5月5日的调研中表示,“大宗原燃料价格波动剧烈,‘踩时点采购’可能会承担市场风险。对此,公司长期坚持精益生产和低库存运营策略,根据实际生产经营需要进行铁矿石等原燃料采购。”

市场暖意初显 权益资产仍具配置价值

业内人士认为,目前银行理财子权益类资产配置仍相对较小,逐渐加快对上市公司的调研步伐,积累一定行研经验,有助于未来提升权益配置比重。

中国理财网数据显示,截至2021年底,银行理财产品资产配置以固收类为主,投向权益类资产余额仅为1.02万亿元,占总投资资产的3.27%。在产品净值方面,财联社记者从中国理财网查询到,截至今日发稿,在20只由银行理财子发行的权益类产品中,有15只暂处于破净状态。

虽然短期内权益市场波动加剧、风险偏好有所下行,但多家银行理财子仍认为,市场风险偏好将随着经济景气度回升而好转,权益资产的配置价值已显著提升。

施罗德交银理财表示,在当前稳增长的政策背景下,投资者可重点关注国内疫情逐步改善及国家提振经济的出台措施及落地路径,寻找受益于稳增长发力的结构性板块与市场风格切换的投资机会。

行业配置方面,汇华理财研究部相关人士认为,中长期,依旧看好成长股,尤其是新能源、半导体、汽车零部件、基础设施和建筑材料板块。同时,也会持续挖掘估值合理、跌出机会的消费、科技、新能源、智能汽车零配件、医药等领域的优质公司。

光大理财表示,风格上,短期维持均衡偏价值的风格配置。行业上,建议平衡配置,关注宽基建行业,如新型电力系统建设;此外,还可关注高增长行业,如光伏、电动车、新能源相关的半导体,以及业绩具有稳定性的中下游消费行业,如乳制品、护肤品/化妆品。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。