在央行工作26年的孙国峰被查,4月还曾露面,邹澜接任

2022-05-18 20:15:11 新京报 

5月18日,据据中央纪委国家监委驻中国人民银行纪检监察组、天津市监察委员会消息:中国人民银行货币政策司原司长孙国峰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。据悉,货币政策司今日召开了主要负责同志职务任免宣布会,新任货币政策司司长邹澜已到任。

孙国峰出生于1972年7月,现年50岁,黑龙江黑河人,博士研究生学历,1996年8月参加工作,2000年5月加入中国共产党。

自参加工作起,他一直在央行系统。1996年8月至2016年10月,他先后任央行货币政策司干部、副主任科员、主任科员、副处长、处长、副司长;2016年10月至2018年8月,任央行金融研究所所长;2018年8月任央行货币政策司司长,直至今年5月免职。

货币政策司是央行对外发声最多的部门之一,负责研究、拟订货币政策调控方案并组织实施等工作,例如降准降息等政策都由该部门负责。本次被查前,孙国峰最后一次公开露面是在今年4月央行一季度金融数据发布会上,他回答了货币政策在稳增长方面如何发力、两个新的再贷款工具进展、普惠小微贷款支持工具接续转换等问题。

新司长邹澜公开露面次数也很多。2019年5月,原央行金融市场司司长纪志宏赴任建行副行长后,邹澜接替纪志宏担任金融市场司司长。金融市场司的“担子”也不轻,职责包括但不限于拟订金融市场改革、开放和发展规划,监督管理银行间债券市场、货币市场等及场外衍生产品、统筹互联网金融监管。近年邹澜回应过的市场关切热点包括疫情下延期还款政策、恒大风险事件处置、房地产信贷政策等问题。

新京报贝壳财经记者 程维妙 编辑 陈莉 校对 柳宝庆

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。