天津多家银行执行最低房贷利率4.4%

2022-05-19 03:36:02 证券时报 

证券时报记者 张达

继5月15日央行、银保监会宣布下调首套房贷利率下限后,各地落实情况备受关注。5月18日,证券时报记者致电多家天津银行了解到,中行、农行、工行、建行、交行、招行等多家银行当日起开始执行首套房贷利率最低4.4%。

中行天津某支行营业部的客户经理告诉记者:“昨晚刚收到通知,首套房贷利率降到4.4%了,二套房贷利率没变。”农行天津某支行个人金融部的工作人员称:“今天看到通知,首套房贷利率可以执行5年期以上LPR减20个基点,也就是4.4%,但也要视客户征信情况定。”

交行、建行、工行、招行天津部分支行房贷部门的工作人员均向记者表示,18日正式执行首套房贷利率最低4.4%。其中,交行的工作人员还表示,只要满足首套房购房资质、征信没问题,一般都能申请下来。

不过,天津银行和邮储银行的工作人员称,目前没有接到调降通知,首套房贷利率仍按4.9%执行。

对于天津落地执行房贷利率新政,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,天津各大银行快速执行央行政策,直接降到4.4%,具有非常强的信号意义,对于市场行情的提振具有积极的作用,势必能够扭转房地产市场低迷态势。

同日,证券时报记者致电北京的中行、农行、工行、建行等多家银行,均被告知首套房贷利率跟之前一样,目前仍按最低5.15%执行,其中,工行、建行北京某支行的工作人员还表示,目前还在等通知。

除了天津,严跃进还表示,统计显示,苏州、郑州、济南等地部分银行首套房贷利率最低已降至4.4%。他认为,这些调整的城市普遍市场压力较大,调整动力较强,而且这类城市在近期都放松了房地产政策,叠加此次降低首套房贷利率政策,客观上有助于促进房地产交易成本的降低,对于市场行情的提振也有积极作用。

银河证券房地产团队认为,房贷利率在5年期以上LPR减20个基点比直接下调5年期以上LPR对市场销售的恢复更加有效,根据贝壳研究院数据,4月103个重点城市主流首套房贷利率为5.17%,二套房贷利率为5.45%,分别较上月回落17个、15个基点,创2019年以来月度新低。虽然目前房贷利率进入下行通道,但热点城市利率仍加点较多,北京、上海、深圳目前首套房贷利率分别为5.15%、4.95%、4.95%,分别加点55个基点、35个基点、35个基点。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。