案中案!这家银行4200万股被司法拍卖,牵出多名"隐藏股东"!还有25名股东竟是失信被执行人

2022-05-23 08:15:46 券商中国 微信号 

因巨额股权被法院强制拍卖,河南许昌农商行一隐秘股东再度浮出水面。

近日,阿里司法拍卖平台挂出了8笔许昌农商银行股权拍卖信息,合计拍卖股权数额达4200万股,占该行股权的4.2%。券商中国记者调查获悉,该笔股权的实际持有人因涉及巨额债务纠纷被法院列为被执行人,目前仍有3.55亿元债务未被执行。

事实上,该笔4200万股股权的持有企业,并非在许昌农商行公示的股东之列,而是在该行股东之外的“隐藏股东”。据记者调查,至少有12家企业或通过代持手段,作为许昌农商行的隐秘股东,目前这些出质股权近7.6亿股,多数已被冻结。而该行公示的76位股东中,也有25位被列为失信被执行人。

此外,近期许昌农商行参股的4家村镇银行也陷入存款风波,银保监会相关负责人日前回应称:“会领导多次作出重要批示,责成河南银保监局积极配合地方党委政府做好风险处置工作。”

4200万股9折被强拍,隐秘股东再度浮现

根据阿里司法拍卖平台显示,河南开封市祥符区人民法院日前挂出了8笔许昌农商银行的股权,合计多达4200万股,根据该行10亿元公开注册资本可以测算出,此笔股权占该行总股本的4.2%。

根据法院公布上述标的物介绍信息,开封市祥符区人民法院将于5月29日10时至5月30日10时期间,在阿里司法拍卖平台进行公开拍卖。目前,许昌农商行的这笔股权已被该法院查封,且有抵押物。而法院也根据标的的实际情况,公示了涉及司法纠纷的执行裁定书案号。

券商中国记者根据公示信息测算,这被分拆成8份拍卖的股权起拍价格合计达11928万元,而法院显示的评估价共计为13268.4万元。也就是说,此笔被强制拍卖的股权,起拍价格已经打了9折。

司法拍卖信息并未给出该笔股权的持有者。券商中国记者根据8笔股权涉及法院执行裁定书案号,对比中国执行信息公开网及国家企业信息公示系统后了解到,这4200万股的所有者是位于河南的长葛市华轩实业有限公司(下称“长葛华轩实业”)。令人疑惑的是,该公司并非为许昌农商行目前公示的股东之一。

多数隐秘股东已成失信被执行人

天眼查显示,长葛华轩实业成立于2011年7月,法定代表人为魏殿军,公司主营业务为钢材、建材销售和花木种植等。目前该公司已被列为最高人民法院所公示的失信公司,而魏殿军也被列为失信人,公司及其本人同时被限制高消费。

中国执行信息公开网显示,目前该公司已有15条被执行信息,最新的一条立案时间为今年4月20日,而该公司集中被立案是在今年1月下旬到2月份之间。其中就有8条与此次阿里司法拍卖的许昌农商行4200万股股权公示的执行裁定书案号相吻合。

券商中国记者根据上述案件被执行标的测算,目前长葛华轩实业仍有约3.55亿元债务未被执行。

事实上,作为许昌农商行的隐秘股东之一,长葛华轩实业上一次现身是股权出质。根据国家企业信用信息公示系统显示的许昌农商行股权出质信息,长葛华轩实业于2019年8月将4200万股分8份质押给了开封宋都农商银行,截至目前,长葛华轩实业的这些质押仍显示有效。也就是说,长葛华轩实业或是通过他人代持的方式,持有许昌农商行的股份,而自己却隐藏了起来。

然而,像长葛华轩实业这样的隐秘股东并不只有一位。券商中国记者根据国家企业信用信息公示系统显示的出质信息不完全统计,目前显示质押有效的股权中,至少有12家股权出质方,共计出质许昌农商行7.576亿股股份。而质权人均为银行、信托等金融机构。

值得注意的是,根据国家企业信用信息公示系统,许昌农商行被出质的7.576亿股,其所属的12家企业作为出质人,均不在许昌农商行公示的股东之列。公开资料显示,许昌农商行注册资本为10亿元。也就是说,目前该行超过75%的股权或是通过他人代持的方式由多家隐秘股东所持有。

据天眼查,目前许昌农商行公示的76位企业及自然人股东中,有25位是失信被执行人。记者注意到,多数隐秘股东也不久前被列为被执行人,有的是身负巨额债务未执行,据统计11位隐秘股东所持有的将近7.1亿股股权也显示为冻结状态。

同时,还有被冻结股份的河南奇盛电梯服务有限公司名称及股份数量,与此前股权出质的河南奇盛科技有限公司高度吻合,假设两者相关,那12家“隐秘股东”所持的7.576亿股权均已被冻结。

根据记者梳理,出质许昌农商行股权规模最大的为河南省美景集团有限公司,出质股权数量达9850万股,该公司被开封市祥符区人民法院列为被执行人,巧合的是,该公司股权冻结日期、审理案件法院与此前拍卖的长葛华轩实业高度吻合,与此情况类似的还有2家隐秘股东。另外,剩余多家企业被冻结时间、执行法院或股权冻结的警方均保持高度相似性,多数发生于今年4月20日或5月18日。

当地财政局已实际控制许昌农商行

券商中国记者调查获悉,种种迹象标明,尽管许昌农商行股权分散、有大量股权已处于被隐秘股东出质状态,但目前对该行进行实际控制是许昌市财政局及旗下全资国有企业。

今年4月25日,许昌市财政局旗下的国有企业——许昌市投资集团在中国货币网披露了《2022年第一期许昌市投资集团有限公司小微企业增信集合债券募集说明书》,这份文件中提到:“根据许昌市政府的安排,2020年4月15日,根据许昌农商行股东会决议,组建了新一届董事会,根据许昌农商行章程,发行人子公司许昌市财源开发建设有限公司向许昌农商行委派的董事会人员数量和表决权比例已经对许昌农商行实现了实际控制。

具体持股比例方面,许昌投资总公司(许昌投资集团更名前名称)于2021年9月披露的一份公司债募集说明书显示,2016年发行人全资子公司许昌市财源开发建设有限公司(以下简称“财源开发”)投资3.29亿元入股农商行,占农商行总股本的9.90%,成为第一大股东。

上述文件同时指出:“2020年4月15日农商行召开股东大会审议并通过新一届董事会成员,共11名,财源开发向农商行委派其中6名董事。发行人全资子公司财源开发为农商行第一大股东,且农商行现有11名董事, 财源开发委派其中6名董事,有能力主导农商行相关活动,因此将农商行纳入2020年合并报表范围。”

值得注意的是,该文件显示,许昌农商行2020年资产减值损失约为2.08亿元,贷款减值达2.17亿元。截至2021年3月,又因贷款损失较大计提了6437万元。由此,文件特别指出:“根据银监局的监管要求,许昌农商行拨备覆盖率应达到120%。截至2021年3月末其拨备覆盖率为97.48%,尚未达到监管要求。”

对于许昌农商行的经营风险,2021年7月,评级机构大公国际资信发布对许昌市投资总公司主体评级报告显示,“许昌农商银行不良贷款率较高、拨备覆盖率较低,抵御风险能力有待增强。”

具体来看,该评级报告披露,截至2020年末,该行总资产为136.38 亿元,当年营收4.08 亿元,实现净利润966.39 万元。截至2020年末,该行存款总额为 82.37亿元,其中个人存款为47.96 亿元;贷款总额为 67.14 亿元,不良贷款为 3.35 亿元,不良贷款率为 4.99%,已处于较高水平,已计提贷款损失准备 4.18 亿元。

银保监会:中小银行股东股权管理仍存在缺陷

事实上,农村金融机构股权管理相关的治理工作,是近年来监管的重点。

5月20日,银保监会召开通气会,有关负责人介绍近年来城市商业银行、农村中小银行在改革化险、完善公司治理等方面的进展,以及下一步的工作安排。在该会中,相关负责人透露,通过2018-2020年,开展为期三年的股东股权专项整治,目前股东股权乱象初步遏制,累计对4000余名股东限制表决权、责令转让股权60余亿股。

银保监会有关负责人表示,股东股权管理和公司治理仍存在缺陷。农村中小银行股东“小、散、弱”情况普遍,一些机构仍然存在内部人控制、外部人操纵、违规关联交易等问题。农信社省联社定位模糊,履职越位与缺位问题并存;有的村镇银行主发起行履职不到位。高管人员专业能力不足,缺乏有效监督。

在上述会议中,银保监会相关负责人还再度回应河南4家村镇银行取款难事件。

实际上,涉及的4家村镇银行,正是近日被拍卖股权的许昌农商行发起设立的银行,若从公开资料显示的股权关系来看,许昌农商行均为这些银行的大股东。

银保监会相关负责人在回应该事件时表示,事件发生以来,银保监会高度重视、持续关注,会领导多次作出重要批示,责成河南银保监局积极配合地方党委政府做好风险处置工作。据了解,该事件不仅是社会公众和村镇银行之间的交易问题,还涉及其他主体,涉及复杂的交易结构。

“这几家村镇银行的大股东河南新财富集团利用第三方平台或通过资金掮客吸收公共资金,涉嫌违法犯罪,目前公安机关正在侦查。最后还要有待公安机关侦查结果,依照相应的法律法规和证据来处置”,银保监会负责人同时表示:但是无论怎么处置,凡依法合规办理的业务均受到国家法律保护,涉嫌违法犯罪的,银保监会将配合其他部门予以严厉打击,这也是形成构建良好金融生态的重要组成部分。广大金融消费者要通过正规渠道办理金融业务,守护好自己的“钱袋子”。

责编:李雪峰

本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。