人民币中间价调升731点,央行公开市场开展100亿元逆回购操作

2022-05-23 09:44:39 第一财经日报 

5月23日,人民币兑美元中间价报6.6756,调升731个基点。前一交易日中间价报6.7487,在岸人民币16:30收盘价报6.6740,23:30夜盘收报6.6921。

此外,央行公开市场开展100亿元7天期逆回购操作,中标利率2.10%。Wind数据显示,今日100亿元逆回购到期。

5月26日,美联储FOMC将公布货币政策会议纪要。今年,美联储已将基准政策利率上调75个基点,并有望在6月和7月的两次会议上再各上调50个基点。

当地时间5月17日,美联储主席鲍威尔表示,FOMC广泛支持在接下来的两次会议上各加息50个基点。

国盛证券称,4月美国CPI同比增速8.3%,时隔8个月首次环比下行,标志着美国通胀的见顶回落,但通胀压力缓解幅度仍不及预期。由于通胀不及预期过后,市场酝酿了较多加息提速预期,此次加息计划的重申在一定程度上缓解了市场担心,美股市场风险偏好明显修复,此前人民币贬值趋势在一定程度上被逆转。

兴业证券指出,美元指数升值动能受限,加之国内货币政策宽松增强了A股对外资的吸引力,人民币汇率短期反弹恐将延续。人民币强势也带动结汇盘涌现,二者相辅相成。中期美元兑人民币上行还未见顶。

展望后市,中金公司认为,从市场情绪、基本面等维度看,积极的因素正在增多,这将利好人民币汇率的稳定。例如,离岸市场并未出现恐慌性做空人民币的押注;从高频数据看,5月上旬全国的整车货运情况已经较4月份边际好转等。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。