中国银行江苏省分行“跨境金融专列”服务中欧班列

2022-05-24 09:17:33 环球网 

近期,随着江苏中行为连云港(601008)T公司再次开出一份铁路运单项下信用证,价值51.67万欧元的链条正从欧洲乘着中欧班列驶向中国。截至目前,江苏中行已累计为该企业开出中欧班列信用证90.81万欧元,提供融资31.31万欧元。这是该行多年来持续服务中欧班列、支持“一带一路”建设的一道缩影,是江苏中行助力外贸企业,赋能实体经济增长的有力见证。

新冠疫情以来,中欧班列以其在国际物流中独特的竞争优势,为稳定全球产业链、促进世界经济复苏发挥了不可替代的重要作用。2021年8月,国务院发布了《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》,提出加快推进多式联运“一单制”,探索赋予多式联运单证物权凭证功能。2022年3月,江苏省人民政府细化制定了《关于推进江苏自贸试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》,进一步提出支持连云港片区依托中欧班列,探索铁水联运“一单到底”模式,以“物权化”为切入点,开展贸易结算融资探索实践。这些措施都为江苏中欧班列的稳健发展提供了政策助力。

中国银行江苏省分行深入贯彻落实国家和地方政策部署,紧跟总行战略导向,高度重视中欧班列金融服务工作,提出围绕江苏省自贸区连云港片区,积极探索中欧班列创新金融服务工作。该行专门成立了中欧班列创新工作组,建立跨部门协同合作、省分支行共同推动的工作机制。

在总行制定的跨境金融场景“中欧班列”综合产品服务方案基础上,江苏中行依托地方特色,精心设计了“中欧班列跨境金融专列”专属方案,积极联动海内外分行,针对中欧班列场景中的进口商、出口商、铁路承建单位及承运单位等客群,围绕铁路运单及提单、可转让多式联运“一单制”等创新模式,提供涵盖结算、贷款融资、担保、供应链金融等本外币一体化金融服务,致力于为中欧班列沿线国家和地区提供金融支持。

2022年以来,江苏中行积极加强与江苏省相关政府部门、中国(江苏)自由贸易试验区研究院、江苏省国际货运班列有限公司等机构的交流合作,以中欧班列为切入点,就稳外贸、服务跨境电商、拓展海外仓、推进一单制等提出政策建议,共同推动物流、贸易、产业链、供应链融合发展。

江苏中行还凭借国际业务专业优势,积极展开对铁路运单及多式联运“一单制”的专业研究,为国家献智献策。为推动解决铁路运单物权凭证问题,2019年7月,中国政府在联合国贸法会第52届会议上提交了《关于就解决铁路运单不具备物权凭证属性带来的相关问题开展工作的建议》。自2020年起,江苏中行专家受商务部邀请,作为中国专家组成员,深度参与了联合国贸法会铁路运单使用及可转让多式联运单证国际文书草案的立法起草讨论工作,代表中国积极发声,反馈专业意见。

下一步,江苏中行将继续推进中欧班列系列金融创新,发挥跨境金融专业优势,打造“中欧班列跨境金融专列”品牌,在实践中探索服务“一带一路”建设的金融长效机制,为江苏融入“一带一路”建设,推动外贸高质量发展提供坚强保障。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。