APP时代,银行如何开垦官网这块数字化发展的自留地?

2022-05-24 11:21:19 中国电子银行网 微信号 

今年2月,中国银保监会印发《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》(以下简称《意见》),这是银保监会出台的关于银行保险业数字化转型的首份专门文件。《意见》旨在加快传统金融机构经营理念转型,补齐原有短板,以科技能力转型驱动金融服务和管理方式高质量发展,更好地支持实体经济和满足人民的金融需求。

显然,数字化发展战略中,移动化是各家银行的重要演进方向,是“满足人民的金融需求”的重头戏,手机银行成为银行业最为重视的渠道和平台。

除手机端外,PC端官方网站也是各家银行进行数字化转型,是助力移动金融发展的重要平台,值得银行继续加以关注和重视。

银行需要重新审视PC端官网重要性

首先,虽然国内的手机用户越来越多,但使用PC的用户并未明显减少,特别是由于疫情的影响,PC市场的需求还出现了提升。

其次,官网网站是银行官方信息发布、更新、公司背景、重要公告的窗口,也是个人网银、企业网银,B端业务等功能的重要入口。

中国电子银行网近日梳理部分银行官网发现,大多数银行官网加强了官网的改造升级,一方面守住固有的PC端场景,另一方面为移动端提供直观的展示和导流入口。

当然,也有个别银行官网界面版式停留在好几年前,页面信息陈旧,移动端入口路径较长等问题。可能有些银行已经忘记,或者放弃了这样一块数字化发展的自留地。

银行官网维护的几点建议

结合用户需求和部分银行的优秀做法,我们提出以下建议:

保证官网改版和信息维护频次。银行如果常年不更新官网信息,会给用户一种“庄稼菜园被荒芜”的感觉,容易失去用户信任导致用户流失。

目前做得比较好的银行是将频次较高的推广活动移到了手机银行和微信服务号上,而重要公告和银行自身的新闻内容,以及本行的媒体报道内容则放在官网上展示。让用户认为这是一个“活着”的网站,时常有人在打理,以增强网站与用户之间的信任感。

做好网站跨平台适配。用户平常在使用手机时,依然会有用户通过手机搜索银行的部分信息,比如热线电话、网点分布等。这就需要银行官网做好跨平台兼容等工作,页面应该同时做好PC端和手机端的浏览器适配,便于用户浏览和查找相关信息。

优化移动端传导窗口。部分银行在增设移动端简介和下载页面后,用户往往需要经过多次点击,完成较长的路径之后才可以下载APP。有的银行只提供移动端简介,无具体的下载信息,让用户做无用功。

目前,常见的做法是将手机银行的二维码以漂浮窗的形式挂在首页右侧空白处,或者将二维码固定在首页的右上角/右下角。需要注意的是,漂浮窗不要遮挡网页重要信息,比如热线电话、重要菜单或导航功能等。

提倡二码合一。我们在银行官网寻找移动端入口时,大多数银行会按照安卓和苹果分别设置两个连接或二维码。部分银行为了方便用户,直接将两个二维码进行了合并,也就是二码合一,不管用户使用的是安卓系统还是苹果系统,都可以对准同一个二维码进行下载。

优化B端业务入口。规模较大的银行会有一些重大的B端业务项目,比如大数据平台、金融云、开放银行等。银行为了突出这些业务的重要程度,会将他们以二级域名的形式单独出现,而在官网上不容易被发现。

建议各家银行在尽量精简导航栏的前提下,重新规划B端业务信息的入口,过于分散的业务展现形式,并不利于银行业务的开展。

本文首发于微信公众号:中国电子银行网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。