房贷利率全面下调! 多地首套房贷降至4.25%

2022-05-25 08:12:51 《小康》杂志社 

中国小康网讯 “5·20”这一天,房贷一族又迎来好消息。

当日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,最新一期贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.7%,较前值维持不变,5年期以上LPR为4.45%,较前值4.6%下调15个基点。

另外,这也是六日内首套房贷利率迎来的第二次调整。第一次调整是在5月15日,央行和银保监会宣布下调首套房贷利率下限20个基点。

由于5年期以上LPR与房贷相关联,这两次调整相结合,也意味着各城首套房贷款利率有望从4.4%下调至4.25%。

这次下调对房贷一族最直接的影响就是房贷利率下降,月供减少,房贷利息省了!同时,业内专家普遍认为这是对于房地产的实质性利好,降低购房者置业成本,对当前的市场信心和市场预期将起到积极作用。

多地银行快速响应

天津、青岛、郑州、苏州、重庆等地部分银行已对新政策做出响应,有城市的部分银行对于首套房贷款利率已进一步下调至4.25%。

天津农业银行某分行的一名工作人员确认,5月20日当日天津首套房贷款利率已从4.4%下调至了4.25%,按照央行最新的LPR降息20个基点执行。“对于新办理的贷款均按4.25%执行,不需要申请。”该银行接线人员表示。

苏州某股份行信贷人士表示,目前该行首套房贷款利率最低可至4.25%,二套房贷款利率在4.45%的基础上加点执行,具体加点幅度将视客户的资质情况而定,一般在60-70个基点的范围内。

但值得注意的是,现行的个人住房贷款利率定价机制通常是在5年期以上LPR基础上加(减)不同幅度的基点决定。加点幅度由央行、银保监会指定全国应遵守的下限,各地也在此基础上因城施策制定辖内银行应遵守的加点下限。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,主流利率为5.0%及以上的城市,要一次性下降到4.4%的可能性相对小。其他城市虽然会有所下调,但难以直接一次性下调,或需要两次以上的频次。

以北京为例,北京现行的政策是,首套房贷利率为5年期以上LPR+55个基点,二套房贷利率为5年期以上LPR+105个基点。按照新的5年期以上LPR执行之后,首套房贷利率由此前的5.15%降至5%,二套房贷利率从5.65%降至5.5%。北京市某房地产经纪公司销售经理透露,以贷款100万元、期限25年、等额本息还款计算,首套房月供每月可节省87.83元,二套房月供每月省89.91元。

与此同时,深圳市多家国有大行和股份制银行表示,5月20日起首套房贷利率从4.9%调整为4.75%,二套房贷利率则普遍从5.2%降至5.05%,其中有一家国有大行为5.4%。上海部分银行首套房贷利率从4.95%降至4.8%,二套房贷利率从5.65%降至5.5%。广州部分银行首套房贷利率从5%降至4.85%,二套房贷利率从5.2%降至5.05%。

接续出台支持政策预期强 楼市销量有望走高

实际上,当前房地产市场的景气度依旧较低迷,4月份70城新建商品住宅销售价格6年以来同比首次出现下跌,整体销售处于低位,前4个月累计住宅销售额同比下降超30%。从数据层面来看,市场回暖需要政策端的松绑和刺激。而随着近期系列利好政策的接连出台,业内人士也认为,未来房地产市场会迎来回暖,并且销售有望走高。

当前面临复杂的国内外形势,实体经济融资需求偏弱,需要引导金融机构继续降低实体经济融资成本,促进投资端与消费端稳步恢复。其中,房地产市场健康平稳发展是稳增长的重要着力点之一,目前多数商业银行已经对首套住房贷款政策进行了微调,比如降低贷款利率、加快放款速度等。

高级经济师及金融理财师董希淼认为,下一步,应在如何满足改善性住房需求上采取更多的支持政策,如适当放宽贷款条件,改变“认房又认贷”,区别对待已经结清贷款的购房者。金融管理部门应适时优化监管要求,支持商业银行更好地服务改善性住房消费者,如降低二套房首付比例、下调二套房贷利率加点等。

(中国小康网综合自证券时报、华夏时报等)

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。