科技创新篇 | 融360以科技赋能金融机构数字化转型“积厚成势”

2022-05-25 15:20:36 银行家杂志 微信号 

  2022年伊始,两份重磅指导文件——中国人民银行的《金融科技发展规划(2022—2025年)》(以下简称《发展规划》)和银保监会的《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》(以下简称《指导意见》)相继发布,为金融机构数字化转型指明了方向。

  《发展规划》指出,要坚持“数字驱动、智慧为民、绿色低碳、公平普惠”的发展原则,以加强金融数据要素应用为基础,以深化金融供给侧结构性改革为目标,以加快金融机构数字化转型、强化金融科技审慎监管为主线,将数字元素注入金融服务全流程,将数字思维贯穿业务运营全链条,注重金融创新的科技驱动和数据赋能,推动我国金融科技从“立柱架梁”全面迈入“积厚成势”新阶段,力争到2025年实现整体水平与核心竞争力跨越式提升。

  《指导意见》则对《发展规划》进行了细化,从战略规划与组织流程建设、业务经营管理数字化、数据能力建设、科技能力建设、风险防范五大方面,对银行业保险业数字化转型予以规范和指导。

  特别是,对于业务经营管理数字化转型,《指导意见》提出了六大方向:一是积极发展产业数字金融,打造数字化金融服务平台,推进开放银行建设,加强场景聚合、生态对接。二是大力推进个人金融服务数字化转型,拓展线上渠道,丰富服务场景,完善数字化经营管理体系,提高金融产品和服务可获得性,推动解决“数字鸿沟”问题。三是提升金融市场交易业务数字化水平,加强线上交易平台建设,有效提升投资交易效率和风险管理水平。四是建设数字化运营服务体系,不断提高服务内容运营、市场活动运营和产品运营能力。五是构建安全高效、合作共赢的金融服务生态,强化系统集成,加强内外部资源整合,建立健全面向开放平台的安全管理机制。六是加强数字化风控能力建设,提升风险监测预警智能化水平。

  可以说,数字化转型已成为所有金融机构的必答题,而业务经营管理的数字化转型则是数字化转型的核心命题。

  数据显示,目前我国能够获得高效率、高质量、低成本金融服务的人群占比约30%左右,整体比率仍有待提升。所以,金融机构数字化转型的关键是需要在合规和安全的前提下,通过科技和数字化的手段,去实现金融服务无所不在的愿景,让金融服务形成360度闭环,从而提高居民金融服务的可获得性、安全性和幸福感。

  “作为一家将科技刻在基因里的企业,我们非常希望通过科技推动金融机构数字化,进一步促进数字经济发展,赋能实体经济。针对金融机构在数字化转型中面对的不同困境和痛点,我们推出了一系列的产品和服务,以定制化为特色,为金融机构数字化保驾护航。” 融360联合创始人、CEO叶大清表示。

  

  五大综合能力,

  助力金融机构数字化转型

  

  作为深耕金融领域10多年的专家型服务提供商,融360一直将科技刻在基因里,凭借多年的实战经验,叶大清指出,银行数字化转型在信贷领域需要五大支柱,他告诉《银行家》记者,“过去两年我们投入大量的研发费用和产品资源进行研发,打磨了智能营销和运营科技、智能信贷科技、智能风控科技、智能贷后管理科技、定制化服务科技五大综合能力,助力银行等金融机构数字化转型。”

  具体说来,智能营销科技可以帮助银行精准获客,基于智能算法模型和深度分析,将流量资源结合营销管理平台和专业的咨询服务,低成本、高效率地实现客户的多层次营销目标。

  而新一代智能信贷科技可支持线上一键贷款申请、审批、放款,前端提供App、小程序、公众号等多样化申请渠道接口,覆盖授信、贷后、渠道、客户、清算、产品等全流程业务管理,帮助银行打造高效、便捷、安全的业务闭环。

  智能风控决策科技,则是数字零售信贷业务的核心。融360积累了丰富的特征挖掘、变量处理和建模等经验,支撑信贷业务实现全流程智能风控,提升信贷审核效率,增加审批率,减少坏账率,也使风控决策更加准确高效。

  智能贷后管理科技,更是搭建了“科技+法律+运营”三位一体的贷后调解架构,以智能调解平台为基础,结合了司法调解和催收运营的综合贷后方案,可以显著提升回款率。在测试案例中,M9-M12账龄的消金公司不良资产两个月的回款率,测试组比控制组高出3倍。在实际业务案例中,融360智能贷后系统在各家金融机构合作中的表现均列同类合作商第一、二名。

  

  科技刻在基因里,

  融360已成为专家型服务提供商

  

  数字化转型是一个漫长的过程,为金融机构带来巨大机遇的同时,也带来了巨大的挑战,甚至有可能加剧“马太效应”。一方面,受制于银行业务的复杂和专业性,绝大多数银行的数字化能力仍处于试点和完成规划阶段;另一方面,中小金融机构的转型需求更迫切,但又面临着技术、数据、人才等方面的多重挑战。

  融360旗下银行数字化转型的系统和技术服务,由有着20余年金融领域业务咨询、软件开发、运营服务经验的专业人才组成,一直致力于为中小金融机构提供包括基础业务、信贷业务、金融监管、支付平台、商业智能及智能分析等众多业务领域解决方案,已成为中国金融行业最具价值的软件和IT服务供应商之一。

  以区域性银行为例,在这十年的过程中,融360起初通过数字营销类产品帮助银行高效获取用户,之后通过算法、建模工具、数据管理工具等,结合风控科技,再辅以专业的风险决策,帮助银行设计风控大脑决策引擎,为区域性银行提供了领先行业的产品设计、风控决策、模型定制、运营管理等全周期服务。融360占融数科成功交付某农商行“普惠与小微村民类信贷产品”规则调优咨询项目是此类项目中的典型代表。该项目是针对客户行现有“普惠与小微村民类信贷产品”提供个性化定制服务,搭建贷前、贷中、贷后模型,制订全流程风控策略,优化产品设计、风控流程、贷前决策审批流程和贷后预警流程。

  在融360占融数科提供咨询服务之前,客户行的“普惠与小微村民类信贷产品”已经上线了一段时间。该产品针对当地群众及小微企业,是一个普惠型产品,帮助了大量自主创业的当地群众和小微企业度过难关,为了更好地服务当地群众及小微企业,提升服务效率和质量,客户行决定采购咨询服务来优化该项目的风控策略。融360通过数据的结构化处理、风控模型的建立、风控策略和贷后策略规则构建优化、完善,实现KS值提升30%以上,帮助客户行大幅提升数据处理能力,逾期率也得到了合理的控制。

  叶大清表示:“从2011年成立来,我们融360不断以科技为驱动,依托人工智能和机器学习等深厚的技术沉淀,迭代升级,帮助金融机构加快数字化转型,下沉服务触及更广大用户,突破地域限制和数字鸿沟,服务实体经济,在银行数字化转型的大潮中形成了先发优势。”目前,融360已经逐渐成为银行数字化转型的专家型服务提供商。

  2021年9月,融360凭借在人工智能、云计算、联邦学习等领域的先进技术,在数据安全管理和服务、过程组织、项目管理等方面的先进水平,不仅获得了工信部中国信息通信研究院“大数据安全专项认证”,还获得《银行家》“2021十佳金融科技创新奖”,成为为数不多获奖的金融科技企业。

  目前,融360正在将科技应用于泛金融与非金融领域:信贷科技、信用卡科技、贷后智能科技、电商科技、全球化科技输出等。除了科技创新之外,融360在业务创新上的脚步也越来越快。作为国内最大的独立在线信用卡申请平台,目前累计发行信用卡超过2300万张,成绩业界瞩目。

  未来,融360将在科技赋能金融发展之路上越走越远,推动金融机构数字化转型“积厚成势”。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。