拆分受热议!从金融机构过往案例 看汇丰亚洲业务拆分价值几何?

2022-05-27 20:57:01 财联社 

财联社5月27日讯(记者 徐川) 近期,关于汇丰拆分区域业务又有新动向。

5月26日,有市场消息称,汇丰正考虑将印尼业务进行首次公开募股(IPO),该行瞄准了印尼日益增长的投资需求。截至目前,汇丰尚未正式提交IPO申请,但售股谈判已进入后期阶段。对于该消息,印尼金融服务管理局拒绝置评,汇丰也未回应媒体的置评请求。

事实上,汇丰业务拆分动议已久。此前就有股东提议,可将汇丰一分为二,一家为总部设在中国香港的上市公司,专注于亚洲业务;另一家则经营全球其他地区的业务,由设在英国的公司持有。

上述提议一出,得到广大投资者的认可。作为汇丰的大股东,平安集团此前回应称,“凡是有投资者提出对于汇丰的经营管理有帮助、对长期价值增长有帮助的改革,我们都是支持的。”

业务拆分是利是弊?业内人士表示,短期内或使成本上升,但从长期来看,以往多个案例显示,拆分业务进行独立上市,不仅有助于提升地区管理层及员工的积极性,还能凭借亚洲地区业务的高发展潜质,进一步推升盈利能力,并在未来有望重启每年四次分红,为投资者带来稳定分红与估值向上的“双回报”。

为何拆分:派息政策生变叠加亚洲业务强势

有观点认为,拆分业务的重要推力来自于汇丰派息政策的变化。作为传统的高股息标的,汇丰一度保持着稳定的股息分红。数据显示,在2019年前,汇丰每年分红四次,派息率在20%-60%之间。如此优异的派息政策,也吸引了平安在内的机构投资者。2017年至2019年期间,平安持续大举买入汇丰股票,目前平安持股份额约占8%,为汇丰第一大股东。

不过,稳定的派息节奏在2020年被打破。当年4月1日,汇丰公告称,董事会决定取消派发2019年第四次股息,并在2020年底前暂停派发季度和中期股息,以及暂停股份回购事宜。据了解,这一决定是由于汇丰在内的7家英国系统性重要存款机构收到来自英国央行审慎监管局的书面通知,要求取消派息。

因此,汇丰在2020年仅派发了一次股息,每股普通股派发现金0.15美元。进入2021年,虽然汇丰恢复了分红,但全年分红从4次缩减为2次,全年累计派息0.25美元,与过去相比缩水50%。

除派息政策低于投资者预期以外,近年来汇丰亚洲业务的利润“引擎”作用也是另一大动因。业绩显示,2019至2021年,汇丰在亚洲地区实现的税前净利润分别为184.68亿美元、128.32亿美元、122.49亿美元,占集团税前利润的138.4%,146.2%和64.8%,远高于全球其他地区。

2022年一季度,虽然亚洲地区仅贡献了集团48.31%的经调整收入,但却实现了28.57亿的美元经调整除税前利润,占集团比重为60.71%。在战略层面,汇丰在去年提出,未来将重心转向增长更快的亚洲市场,五年内将向亚洲业务追加投资60亿美元。

业内:业务拆分有望推动盈利增长与估值回升

对于亚洲业务拆分这一“靴子”迟迟未落,有市场人士认为,汇丰管理层的顾虑可能集中在短期成本的上升以及监管审批的繁杂。但从长期视角来看,金融机构拆分业务或将收获良好的业务回报与价值发现。

“汇丰拆分并不会破坏原有的全球客户网络,恰恰相反,金融业的中后台往往具有集成效应和规模效应,且通过监管体系下的一揽子交易协议便可共享渠道。“业内人士认为,中国银行(601988)拆分中银香港独立上市便是最佳案例,尽管中银香港的架构完全独立,但其通过与中国银行在监管要求下签署一揽子协议,依然能充分受益于母行在全球的网络渠道,以及金融机构中后台运营的规模效益,进而实现了快速发展。

另一方面,业内观点认为,保诚的案例表明业务拆分将有助于估值提升。2021年9月,保诚通过卖出杰克逊金融(Jackson Financial)剥离了美国业务,将战略重点转向亚、非市场。拆分后的成效显著且超出市场预期,2021年,保诚实现年度保费等值销售额增长8%至41.94亿美元;新业务利润同比增长13%至25.26亿美元。

随着业绩增长,业务拆分在一定程度上重新修复了保诚的估值。里昂证券指出,对于保诚这样的高增长寿险企业,估值方式应从PE倍数向P/EV倍数转变。而当前市场仍在以PE等通用指标对保诚进行估值,未能展现出一家不断增长的人寿险企的全部估值。后续随着市场对保诚认知的修复,其估值水平也将逐渐向上修复,并在短期内实现股价上涨。

此外,亚洲地区的业务具备高发展潜力,适当的独立性也有助于公司抓住区域机会,专注于制定与当地市场需求相匹配的发展策略,充分享受地区的增长红利。

“汇丰股东希望拆分的市场消息,中期而言对股价具正面效益,因可释放亚洲地区的业务价值。”香港股票分析师协会副主席郭思治此前表示,未来汇丰拆分亚洲业务独立上市,亦能够释放价值。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。