大厂前银行人排队回归?唐家才即将加盟平安银行出任首席信息官 科技人才成各行抢夺重点

2022-06-07 09:47:30 财联社  梁柯志

  空缺半年之久的平安银行(000001)首席信息官一职,即将迎来新人。6月6日,财联社记者从平安银行内部人士处获悉,原网商银行副行长、首席信息官,阿里巴巴场景金融事业部总经理唐家才即将加盟。据悉,首席信息官未来可能将直接向行长汇报。

  近年来,随着银行对金融科技的重视程度不断提升,不仅行业内挖角日益盛行,平安银行前任首席信息官张斌已经在去年底跳槽到民生银行(600016)担任首席信息官。像唐家才这样曾经在互联网大厂有过长期工作经验的前银行人也备受青睐。比如现任邮储银行首席风险官梁世栋、招商银行(600036)首席信息官江朝阳等,均有类似履历。

  大厂前银行人排队回归?

  公开资料显示,1999年清华大学硕士毕业后,唐家才在农业银行软件开发中心工作了15年,曾任农行软件开发中心处长。2015年初,唐家才加入阿里巴巴集团蚂蚁金服旗下的浙江网商银行,出任副行长兼首席信息官(CIO);2020年,又出任阿里巴巴场景金融事业部总经理至今。企查查数据显示,2021年6月17日,杭州阿里巴巴智融数字技术有限公司成立,法定代表人为唐家才,注册资本1亿元人民币。

  在网商银行任职副行长兼CIO期间,唐家才曾提出“未来希望联合1000家金融机构,形成1000架直升机的战队,共同服务好3000万小微企业”;希望借助技术力量进行“超低空飞行”,把银行风控作为核心能力、核心引擎,把数据作为能源,去点燃这个引擎,才能够真正的去下探客群。

  唐家才的情况并非个案。财联社记者注意到,现任邮储银行首席风险官梁世栋也曾任蚂蚁金服集团副总裁,负责蚂蚁金服的全面风险管理和蚂蚁金服研究院的工作。今年1月7日,中邮邮惠万家银行有限责任公司成立后,梁世栋出任法人兼董事长。

  招商银行现任首席信息官江朝阳也曾担任过支付宝安全副总裁,负责支付宝的全面风险防控工作,之后他回归银行业,加入招商银行。更早之前曾任中国建设银行上海市分行个人金融部总经理、电子银行部总经理及上海分行普陀支行行长。企查查显示,他目前兼任招行下属招银云创董事长、招银网络董事长兼董事和华锐金融技术董事。

  “近年来传统银行不断引入科技人才,尤其是有互联网经历的金融科技人才,在很多具体业务层面嵌入科技、改造流程,包括支付结算、信用卡、小额信贷、风控和客服等等,以应对金融数字化的趋势。”广发银行相关人士对财联社记者称。

  科技人才成抢夺重点

  除引入有资历背景的高管外,争夺科技人才组建团队,也是近年来各家银行金融科技转型战略中的重头戏。

  年报数据显示,大行层面工行的金融科技人员数量最多,为3.5万人。其次是建设银行,2021年年末建行金融科技人员数量为15121人。农行、中行、交行科技人员总数分别为9059人、8189人和4539人。股份行层面,招商银行研发人员达10043人,中信银行(601998)为4286人,光大银行(601818)为2361人,民生银行为3062人,兴业银行(601166)为3303人,平安银行为9000人,浦发银行(600000)为6428人。

  平安银行2021年年报曾经提出,持续引入全球顶尖科技精英,建立金融科技领军人才队伍,继续将“科技引领”作为战略转型的驱动力,加大科技投入,2021年,平安银行IT资本性支出及费用投入73.83亿元,同比增长2.4%。

  不过受访人士对记者表示,尽管对金融科技人才加盟持开放态度,但银行和互联网企业的差异也现实存在。前述广发银行人士即认为,银行体系与互联网大厂最大区别在于技术和业务谁是主导的问题,银行体系长期以来把科技当作辅助,部分限制了技术的创新力和对业务、服务的推动力。

  一位不愿具名的腾讯金融人士称,银行和互联网企业做产品的出发点不一样,互联网公司主要是用户思维,在试错上的空间也更大;互联网企业做金融,找的人多数不是金融背景的,思维方式不一样;即便银行招科技人才再怎么提升待遇,但工作氛围、企业文化本身还是有差异的。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。