银行间市场首批4单用途类科创票据正式落地 精准支持科技创新发展

2022-06-13 18:12:01 财联社  张晓翀

  继主体类科创票据落地后,首批4单用途类科创票据也将在银行间债券市场陆续发行。6月13日,合肥产投、象屿集团、华光环能、苏州金合盛等4单项目材料已成功发行或挂网。

  上述科创票据的募集资金主要用于存储芯片、显示面板、新能源等前沿科技创新领域,发挥资本市场服务国家创新驱动发展战略和产业转型升级功能。

  用途类科创票据募集资金直接精准滴灌科技创新领域

  记者发现,与主体类科创票据相比,用途类科创票据要求直接将募集资金用于存储芯片、显示面板、新能源等科技创新领域,精准滴灌“硬科技”、关键“卡脖子”技术领域。

  此外,首批用途类科创票据募集资金科技特色明显,本次支持的4家公司发行用途类科创票据,募集资金用于多项关键核心技术攻关、区域重大科技项目等领域,并通过股权投资或基金出资等方式支持20余家科技创新企业,持续为民营中小科创企业输血,支持核心企业融资反哺产业链上下游。

  建设银行投资银行部资深副经理杨雪梅表示,科创票据是银行间市场贯彻落实“十四五”规划关于完善科技创新服务体系的重要举措,有利于大力引导市场资金向科技创新企业汇聚。这次银行间市场推出的用途类科创票据,充分考虑科创领域发展特点,从投融两端发力,精准聚焦硬科技、大潜力、高技术项目开发需求,拓宽了企业科技创新发展的直接融资渠道。

  银行间市场持续提质增效加强支持科技创新发展

  据记者统计,截至5月,银行间市场共支持发行科创概念产品1,000多亿元,主要用于支持具备科技创新能力、拥有核心技术的科创企业发展。以双创债为例,累计支持发行双创债818亿元,对应支持和服务了约360家生物医药、人工智能、集成电路等领域的民营中小科技创新企业,引导金融资源加强科技领域的精准支持和有效配置,持续提升债务融资工具服务实体经济的功能。

  业内人士指出,本次升级推出科创票据,覆盖范围广泛,支持类型多样,产品序列丰富,加大对科技创新普惠领域的支持力度。

  兴业银行(601166)投资银行部总经理林舒表示,科创票据精准支持了科创领域的融资需求,包括项目建设、研发投入、股权投资等,支持形式多样。同时,科创票据进一步拓宽了债券支持实体经济路径,为科创领域提供了低成本直达资金,助力资本市场服务国家创新驱动发展。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。