这个城市召开专项整治推进会 全力压降民间融资登记机构存量风险

2022-06-14 20:38:47 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者黄鑫宇)6月14日,据江西省金融监管局官方公号披露,江西省赣州市近日召开全市地方金融风险防控暨养老领域非法集资、金融放贷行业专项整治工作推进会。会议强调了四方面工作,其中包括,“全力压降民间融资登记机构存量风险,压实机构主体责任,及时掌握业务压降动态,提高现场检查频次,督促相关机构按照既定方案逐月压降存量业务,从早实现良性退出。”

据悉,赣州市政府金融办党组成员、副主任朱雪林主持会议,各县(市、区)金融服务中心、赣州蓉江新区财政局负责同志及市政府金融办相关业务科室负责同志参会。

会议指出,当前,非法集资陈案化解、养老领域非法集资和金融放贷行业专项整治、民间融资登记机构存量风险压降等工作任务重、时间紧,相关县(市、区)要强化危机意识,树立底线思维,坚决扛起地方金融风险防控责任,加强与公检法等部门联动协作,及时排查研判和处置地方金融风险线索,加快推动非法集资陈案和金融风险隐患处置。

何为民间融资登记机构?记者在由江西省人民政府金融办公室2016年11月18日印发、江西省人民政府2017年5月4日正式下发的《江西省民间融资机构备案管理指引(试行)》(下称《指引》)中看到,“民间融资登记服务机构是指在本省一定行政区域范围内设立,为民间借贷双方提供资金供需信息登记发布、撮合、项目审核评估等综合性服务的中介机构。”

《指引》规定,民间融资登记服务机构可以开展“民间借贷供需信息登记发布”“民间借贷撮合”等项业务。同时,民间融资登记服务机构禁止开展“直接或间接接受、归集出借人资金”“为民间借贷提供担保或承诺保本保息”等8项活动。

因此,民间融资登记服务机构与网络借贷信息中介机构(即P2P)虽然均为中介,但是就资金监管而言,前者要更为严格,仅为信息的登记发布与撮合业务。

同时,记者也注意到,进入2018年以后,江西省不断强化民间融资登记服务机构的风险防范工作。以下均来自江西省人民政府官网的披露:

2018年2月2日,该省鹰潭市召开全市民间融资登记服务机构负责人座谈会。会议强调,该市民间融资登记服务机构要严格按照省、市相关文件要求规范经营,加强自身风险防范意识。会议要求各县(市、区)金融办认真履行第一监管责任,切实加强对辖区内民间融资登记服务机构备案、资本金使用、宣传营销、风险准备金计提、各项风险防控制度落实的监管,尽快建立风险监测机制,制定应急处置预案。

2019年6月13日,该省的弋阳县金融服务中心发布公告,明确表态强化对辖内民间融资登记服务机构的监管,加强线下现场检查以及线上实时监测力度。

编辑 白华兵

校对 李铭

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。