广州市上线企业碳账户 6家银行机构已为相关企业授信约15亿元

2022-06-21 22:30:00 新京报 

新京报贝壳财经讯 6月21日,广州市企业碳账户上线暨碳信用报告首发活动在花都区成功举办。活动由中国人民银行广州分行、广州市花都区人民政府、广州市工业和信息化局、广州市地方金融监督管理局、广东电网广州供电局联合主办。

广州市正式上线了企业碳账户,并发布了国内首份标准化碳信用报告。根据企业碳信用报告,建设银行花都分行、交通银行花都分行分别与拓璞电器、三华科技、泰伦化妆品包装、恒利体育材料等企业现场签订了贷款意向协议,意向绿色贷款金额约1.4亿元,顺利实现业务落地。

此次上线的广州版企业碳账户将对企业碳排放情况进行全面记录,包含数据采集、核算、评价贴标、产融对接等环节。目前,花都区已为超500家企业试点开通碳账户,约170家企业完成近两年碳排放情况评级贴标,6家银行机构在“穗碳”平台绿色金融专区上线绿色金融产品,共为相关企业授信约15亿元,为绿色金融服务“双碳”目标探索出一条有效路径。

下一步,广州市将进一步深化政银企产融合作,推动健全碳账户体系和碳信用报告使用增量扩面,推动碳账户信用信息在金融领域的深层次运用,推出并落地更多与碳强度挂钩的金融产品,通过金融的力量引导企业控碳减排,更好发挥广州“碳金融”的传统优势,在绿色金融服务“双碳”目标的新征程中继续发挥引领示范作用。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。