北京银行发京碳宝品牌 探索“绿色投融资+数字人民币支付”方案

2022-06-22 17:25:38 新京报 

新京报贝壳财经讯 6月22日,北京银行(601169)举行数字化与低碳服务品牌“京碳宝”发布仪式,并与中国人民银行数字货币研究所签订战略合作协议。

活动现场,北京银行正式发布“京碳宝”企业碳账户。碳账户创新绿色支付与绿色融资服务,建立了全产品绿色生命周期权益计划,记录企业绿色足迹,积累企业绿色财富,在助力企业践行“双碳”战略的同时,形成绿色金融和节能减排有益循环,打造企业“绿色生态新名片”。

活动期间,中国人民银行数字货币研究所与北京银行就稳妥有序推进数字人民币研发试点,服务数字化转型达成合作共识,建立全方位、深层次的战略伙伴关系。近年来,北京银行践行绿色发展理念,积极推广数字人民币应用,优化低碳交易方式,倾力打造“更好用的数字人民币服务”,通过电子渠道提供钱包开立、转账等一揽子服务,普及绿色低碳生产生活方式。

据介绍,在支持企业绿色转型,服务“两区”低碳减排方面,北京银行以债贷结合推进业务落地,推出碳排放配额质押贷款、核证自愿减排量质押贷款,以及绿色债务融资工具、碳中和债、可持续发展挂钩债券,服务高碳行业向低碳转型,先后落地“双碳”背景下多项全国首笔、北京首单业务,积极探索“绿色投融资+数字人民币支付”组合服务方案。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。