疫情防控和金融服务两手抓 华夏银行多举措精准助企纾困

2022-06-23 01:49:51 21世纪经济报道 

经济是肌体,金融是血脉,两者共荣共生。新一轮疫情冲击之下,国内市场主体遭受了较大冲击。从中央政治局会议到国务院常务会议,从中央部委到地方政府先后出台了一揽子纾困帮扶的政策“组合拳”,帮助实体经济度过难关。

作为负责任的国有金融机构,华夏银行(600015)积极贯彻落实国家政策要求,以服务实体经济为天职,加大金融支持力度,助力市场主体渡过难关、爬坡过坎;积极出台精准金融服务助企纾困措施,与企业、居民共克时艰,为未来可持续发展积蓄力量。

一手抓主责主业的同时,华夏银行还一手抓疫情防控,积极承担社会责任。派出员工“脱岗下沉”,协助社区筑牢抗疫防线,为战胜疫情守护首都美丽家园贡献着华夏人的力量。

稳主体助实体,为企业复工复产蓄力

自3月中旬以来,社会各界投入到打赢疫情防控的硬仗之中。华夏银行坚持疫情防控和金融服务保障工作“两手抓”,两手都要硬,保障疫情期间金融服务不断档,与市场主体共休戚。

在疫情期间,华夏银行上海分行在严格落实疫情防控要求的同时,与受疫情影响企业同进退,优化工作流程,创新服务方案,为企业纾困解难。尤其是着力保障物流、供应链企业客户资金需求,保障产业链供应链平稳运转。

物流公司能否正常运作,关系到疫情防控重点物资保障和城市复工复产的节奏。当时,一家物流公司急需支付运费以保障公司运营,遂向上海分行申请了抵押贷款,受封控措施影响,抵押房产共有人无法现场面签承诺书。上海分行在确保企业负责人本人签字、业务合规前提下,通过视频见证方式顺畅办理业务,快速为企业发放普惠贷款1000万元,保障了企业正常的运费支付。

随着疫情影响逐步得到控制,各类生产经营主体开始全面恢复营业、越来越来的企业正在加速恢复生产。对此,华夏银行推出了一系列的专项措施,稳主体助实体,为企业复工复产蓄力。

一方面,主动摸排,了解辖内企业需求,积极运用债务融资工具,通过线上申报和审批等形式,“无接触”为企业复工复产提供支持。例如,华夏银行上海分行了解到上海某科技集团公司面向专业投资者公开发行创新创业公司债券,所得资金主要用于帮助科创企业抗击疫情、复工复产和加强创新研发。上海分行得知其债券发行计划后,组建专门业务沟通群,24小时服务对接,细化方案,线上申报总行审批,并由一个多月前驻守封闭办公场所的运营人员辅助办理,顺利完成当期发行工作。

另一方面,为相关企业积极落实延期还本付息政策,为特定行业办理无还本续贷,不盲目抽贷、断贷、压贷,全力保障物流通畅,确保产业供应链稳定。比如,一汽供应商某汽车零部件企业在长春分行的1000万元流贷、2600万元银承业务原本即将到期,但疫情暴发,授信业务中断,企业面临停产局面。经与相关管理部门协商,华夏银行长春分行决定在原授信期限内为企业续贷3个月,成功缓解了企业疫情期间的资金压力。

与此同时,华夏银行还对客户进行了减费让利。据了解,华夏银行天津分行在5月份推出了2022年对公收单客户手续费优惠活动,活动内容包括签约单位收单业务的客户,每月可享受100元收单手续费减免。通过该项减免,每户收单客户每年可减少支出1200元,天津分行已有200户收单客户全年预计可累计减免24万。

值得一提的是,华夏银行部分分行还专门制定了一整套实施方案。例如,华夏银行杭州分行制定出台《华夏银行杭州分行支持“稳企业、保就业、促投放”36条举措实施方案》。方案提到,要畅通融资渠道,全力保障重点领域信贷支持。主要包含实现“应贷尽贷、应续尽续”、配置专项额度力保重点领域“随批随放”、细化“尽免清单”激发“敢贷”意愿、深度支持贸易企业内外循环保稳提质、提升乡村振兴领域综合金融服务水平等举措。

聚焦痛点,精准扶持“专精特新”企业

2022年政府工作报告提出,着力培育“专精特新”企业,在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予大力支持。“专精特新”中小企业是产业链供应链上的“关键先生”,也是产业关键领域实现“补短板”“锻长板”“填空白”的不可或缺的坚实力量,它们的发展壮大更是推动我国产业转型升级、实现高质量发展的重要一环。

近日,国务院发布《关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》,明确提出2022年新增支持500家左右专精特新“小巨人”企业。为此,华夏银行把“专精特新”作为打造中小企业服务特色的主阵地,聚焦解决“专精特新”企业发展的痛点难点,实施精准扶持。

华夏银行各分行在服务“专精特新”客户过程中,积极创新、灵活应用,根据“专精特新”企业自身经营发展所处阶段及行业地位,充分运用分行特色产品,形成分阶段、分层次、立体式服务体系,支持“专精特新”中小企业高质量可持续发展。

例如,苏州分行对科技企业实施名单制管理,重点围绕新一代信息技术高端制造、集成电路、人工智能、纳米科技、新材料、新能源生物医药等领域的重点企业加大支持力度。针对科技型企业“轻资产”等特征,在审批方面制定了专项审批办法,研发专项科技金融产品,强化小额信用贷产品运用,持续提升服务质效。

长春分行打出综合性融资服务“组合拳”:在信用授信支持方面,给予国家级“专精特新”企业最高300万元的信用授信额度,给予省级“专精特新”企业最高100万元的信用授信额度。同时,通过入驻吉林省“专精特新”企业融资服务中心,产生带动效应,提升服务质效;加强与担保公司及保险公司的合作,进一步实现对缺乏有效抵押物的优质“专精特新”企业提供授信支持。此外,还推出“专精特新”营销竞赛支持,为成功对“专精特新”企业给予授信的经营单位给予销售奖励,激励经营单位开展“专精特新”客户营销服务工作。

华夏银行表示,下一步将针对“专精特新”小微企业特点,开展专项研究,推出专属产品,将服务对象扩展至“制造业单项冠军”、专精特新“小巨人”、各省、市认定的省级“专精特新”中小企业等,同时业务模式将更加多样化,单户金额最高可达3000万元,支持多种还款方式,能有效满足不同细分领域、不同发展阶段的“专精特新”小微客户融资需求。

同时,华夏银行将坚决贯彻扎实稳住经济一揽子政策措施,切实为“专精特新”中小企业减负纾困,以“真金白银”、真抓实干帮助“专精特新”中小企业成长为行业“小巨人”,为企业未来可持续发展蓄力。

脱岗下沉,协助社区筑牢抗疫防线

疫情之下,华夏银行加大对实体经济支持力度的同时,也在积极践行社会责任。

4月29日,华夏银行以线上会议的方式组织召开了下沉干部工作部署动员会。会上要求派出单位党委强化组织领导,统筹协调,确保干部“脱岗下沉”,加强对下沉干部的日常管理和关心关爱,同时要求下沉干部站在践行国企政治责任的高度看待下沉工作,坚决服从所在区安排管理,做到一切行动听指挥,在防疫一线彰显华夏人的责任担当。

“我是成长于新时代的青年党员,在疫情防控面前,更有责任冲锋在前!”华夏银行和平门支行党支部青年预备党员李硕主动请战。

“4月29号上午还在家做饭,突然接到电话,说社区人手特别紧张需要援助,最好1个小时内赶到。”赵晗回忆,当时他就放下手里的活,奔赴社区。

张冰下沉社区后,自告奋勇留守在封控区域……

5月初,华夏银行首批下沉干部陆续接到了区委相关工作人员的电话通知,按照就地就近就便原则,下沉到东城、西城、朝阳、海淀、通州、石景山、丰台、房山8个区24个街道的29个社区,投身一线参与疫情防控工作。首批下沉的党员干部,与60名抗击疫情储备后备力量一起化身“大白”,全力协助社区筑牢抗击疫情的“护城河”。

下沉社区初期,当发现社区部分居民在核酸采样扫码过程中出现闪退、重复登录等现象,赵晗发挥自己数据分析的专长,很快找到原因并解决了问题。

当谈到在封控区工作有什么特别之处时,张冰语气沉稳,在协助上门给封控区居民核酸的时候,要特别注意防范楼层间的交叉感染,这时候需要多穿防护服外再套几层蓝色隔离衣、鞋套,每做完一楼层,脱掉一层,再对楼层消杀,全身密不透风,几层走下来,肯定是大汗淋漓……

除了协助核酸采样工作,下沉社区的工作还包括帮助居民取送快递、发放抗原自测试剂、小区门岗出入人员管控、工作证明和通行证查验、分发必要生活物资等疫情防控工作。有时候,还需要带着设备,跟随医生上门解决特殊群体遇到的问题,比如孕妇、病人以及老人。

梁祎冉说,“第一次做社区支援工作也怕做不好。但当想到自己作为党员,责任在肩,而且现在社区急需人手服务居民,我就不犹豫了。”

坚持就是胜利,坚持才会胜利,坚持定能胜利!华夏银行积极响应落实疫情防控号召和要求,每一位下沉干部都正在用实际行动,书写着使命与担当,用规范、严谨、扎实、真诚的工作作风坚守在抗击疫情的第一线,为战胜疫情守护首都美丽家园贡献着华夏人的力量!

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。