上海华瑞银行8.15%股权将开拍 近两年6家民营银行股权遇“法拍” 对银行业绩有何影响?

2022-07-06 10:21:58 财联社  徐川

  又一家民营银行股权公开现身司法拍卖平台。在阿里拍卖平台上,上海华瑞银行2.445亿股股权计划于8月23日10时起拍,拍品所有人为赣商联合股份有限公司(简称“赣商联合”),竞价历时3天,起拍价约3.13亿元,保证金要求为3200万元。

  截至发稿,赣商联合与华瑞银行方面均未对财联社记者作出公开回应。财联社记者了解到,所述司法拍卖起源于上海市徐汇区人民法院去年12月的一份执行裁定书。其中,赣商联合为被执行人,上海均瑶国际广场有限公司为申请执行人。由于赣商联合未能履行担保物权一案中确定的义务,因此该院作出裁定:“拍卖、变卖被执行人赣尚联合名下2.445亿股上海华瑞银行股权”。

  另据财联社记者梳理,受到股东方深陷司法纠纷被列为被执行人影响,近年来有多家民营银行的股权进行司法拍卖。不过,有业内人士认为,民营银行股权变动大部分来自于持股较少的股东,且需要按照监管规定进行变更审批,预计不会对银行的整体经营状况产生实质性影响。

上海华瑞银行8.15%股权将开拍 近两年6家民营银行股权遇“法拍” 对银行业绩有何影响?

  华瑞银行股权或再遇变动

  华瑞银行2021年报披露,所述拍品为赣商联合对该行所持的全部股份,持股比例为8.15%,与上海凯泉泵业(集团)有限公司(简称“凯泉泵业”)并列为第四大股东,而该行第一大股东为上海均瑶(集团)有限公司(简称“均瑶集团”),持股数为9亿股,持股比例达30%。

  值得一提的是,上述申请执行人上海均瑶国际广场有限公司是均瑶集团的全资子公司。此外,作为华瑞银行第三届董事会的非执行董事,赣商联合执行总裁裴学龙曾任职于均瑶集团法务部。

  据公开信息显示,赣商联合总部位于上海,由多家在外发展的赣籍企业家联合投资组成的公司实体。公司投资主要方向为一些大型中长线项目为主,包括重大基础建设项目、高科技产业项目、房地产开发、金融、农业等多个方面。

  另据华瑞银行年报显示,赣商联合2019年初因经营发生困难,向该行提出股权质押申请。在2020年7月,赣商联合因与中行上海市普陀支行金融借款合同纠纷一案,申请人向上海金融法院申请财产保全,其所持华瑞银行股权也被冻结,冻结期限自2020年7月22日至2023年7月21日止,截至上年末尚未解冻。

  财联社记者注意到,针对均瑶集团、赣商公司通过议价确定所述拍品的一拍起拍价,中行上海市普陀支行曾提出书面异议。不过,在今年2月28日的一份执行裁定书中,上海市徐汇区人民法院认为,中行上海市普陀支行现作为利害关系人,就议价提出异议,不属于人民法院受理范围,不予处理,驳回其异议申请。

  与此同时,华瑞银行的另一项股权转让仍在途中。上海美特斯邦威服饰股份有限公司(简称“美邦服饰(002269)”)于去年6月发布重大资产出售报告书(草案),拟以现金方式向凯泉泵业出售所持华瑞银行10.1%股份。据了解,本次股份转让价确定为1.4元/股,股份转让合计作价4.242亿元。

  今年5月,美邦服饰董事会秘书张利在业绩会上表示,“目前交易还未完成,重大资产重组方案尚需有关监管部门批复”。据财联社记者计算,如若此次股权转让成功,凯泉泵业的股份将由截至上年末的8.15%增加至18.25%,超过美邦服饰与上海骋宇实业有限公司,跃升为该行的第二大股东。

  业绩方面,去年华瑞银行盈利同比增速回正,年内实现归属于股东的净利润2.23亿元,较2020年同期增长9.97%,但仍未恢复至2019年的盈利水平(2.68亿元)。资产质量方面,截至上年末,该行不良贷款率为1.67%,较2020年同期上升0.23个百分点;其中,一般对公贷款资产质量有一定好转,不良率同比下降0.27个百分点。

  民营银行股权拍卖频现 业内预计对业绩影响较有限

  民营银行股权进行司法拍卖并非个例,近年来时有发生。据财联社记者不完全梳理,自2020年11月起,共有6起民营银行股权被司法拍卖的案例,结果为“流拍”与“竞价成功”的各有3起。

  其中,恒泰艾普(300157)集团股份有限公司原始出资8000万元持有北京中关村(000931)银行2%股权,位列第十一大股东。今年1月,该股权的起拍价约为7813.58万元,评估价为9766.97万元,但无人出价;随后在2月、5月,起拍价进一步下调至6250.86万元,较前述评估价相当于6.4折变卖,依然遭遇流拍。与之情况相类似的还有天津开发区泛亚太有限公司持有的天津金城银行2%股权拍卖,均为降价拍卖后未有买家出价。

  在成功案例中,作为原始出资股东,江阴澄星实业集团有限公司原持有无锡锡商银行4.8亿元股权,但其中的3.7亿元股权在2021年11月被切割为37份1000万元股权进行司法拍卖,均低于1428万元的评估价。据不完全统计,其中大部分由无锡东弘园林景观工程有限公司以1000万元出价获得。无锡锡商银行在2021年报中指出,报告期内,江阴澄星实业集团持有的3.7亿元股权已经司法拍卖,目前该行正履行新股东资格的监管报批程序。

  此外,江苏苏宁银行的股权也通过司法拍卖被新股东获取。康得新复合材料集团股份有限公司所持该行股份被多家法院轮候冻结,其中,持有的2.24%股份于2020年4月经历了两轮竞价,被长兴县耀约企业管理合伙企业(有限合伙)以9560.41万元获取,较起拍价加价30万元,评估价约为1.36亿元,但江苏苏宁银行2021年报显示,截至上年末,被司法拍卖的股份尚未完成变更登记。

  “因司法纠纷导致的股权拍卖意味着原股东在经营过程中出现了比较严重的问题,不得不拿出股权进行拍卖。”资深金融监管政策专家周毅钦对财联社记者表示,在股权拍卖成功后,商业银行本身的股东结构将发生一定变化,新股东在经营理念上是否契合银行发展规划、是否能为银行业务开拓带来一定资源,均存在一定未知数。但同时也应看到,此类拍卖大部分为中小股东,且以财务性投资居多,因此并不会对银行的控股权产生实质性影响。

  光大银行(601818)金融市场部宏观分析师周茂华认为,部分中小银行股权进行司拍卖,对银行股东与股权结构造成一定影响,但仍需关注这些变动对银行治理结构、经营战略是否产生实质性影响。同时,如个别银行股权并非频繁拍卖,对于市场预期影响有限。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。