管理创新篇 | 日照银行: “第一责任”强守护 以管理创新夯实发展根基

2022-07-06 14:55:16 银行家杂志 微信号 

  日照银行把“创新”写入企业核心价值观,厚植创新文化(300336)基因,将创新作为“第一责任”,通过不断强化管理创新,取得了丰硕的管理创新成果,创新日益成为全行的思想自觉和行动自觉。

  管理模式创新打牢改革发展根基

  顶层设计规划创新发展蓝图。成立深化改革领导小组,研究部署全行重大改革事项;建立改革试点机制,本着“先行先试、示范引领、复制推广”的原则,倾斜资源推进改革试点实施方案,2021年确立了改革试点项目7项;设立产品创新委员会,对产品创新实行项目制管理,坚持市场导向、问题导向,解决产品创新过程中遇到的新变化、新问题。借力国内外知名咨询公司高起点谋划,加强外部资源合作与互联互通,自2015年以来,先后聘请9家国内外知名公司,开展合作项目27个、投入费用1.14亿元,业务创新与资源整合能力持续提升。

  深化架构改革让创新更持久。持续改革完善组织架构。近年来,先后调整、新设了发展规划部、投行与资产管理部、普惠金融部、网络金融部、数字银行部、消费信贷中心、重点客户服务中心、信用卡中心等;改革风险管理体制,进一步理清贷款“三查”职责,构建起以“首席风险官-风险总监-风险经理”为主线的垂直风险管理架构,总行“五大中心”职能持续强化;紧扣地方行政区划和园区发展战略,在日照辖区推行中心支行架构改革,进一步释放总行管理精力和资源,更好服务区域经济发展。

  强化考核引领让目标更清晰。制定《日照银行创新项目考核管理办法》,每年开展重点创新项目评选考核,每季开展日常创新项目考评,鼓励分支行与总行部室联合立项开展创新项目,实现创新常态化引导、督促和推动。近五年,评选出139个管理和业务创新项目。开展创新课题研究、学习华为大讨论、工创行动、供应链场景创意大赛等活动。积极参加行外创新活动,荣获山东十大创新发展企业等荣誉。通过评选年度十大创新项目、优秀创新项目等措施,极大激发了全行各单位的创新热情。近五年,先后评选出动产质押融资方案、金融惠民服务站、信贷风险管控优化项目等“十大创新项目”30项,好伙伴成长计划、智慧银行项目、CBUS5.0、移动办公项目等优秀类、良好类创新项目78项。

  日照银行通过管理创新实践,总结确立了“八个坚持”的理念。即坚持发展第一要务;坚持把市场位次作为衡量发展成效的标尺;坚持推动改革转型创新发展;坚持积极对接地方经济重大战略;坚持以宁可发展得慢一点也不能出风险的决心解决分行问题;坚持强总行强条线建设;坚持把抓好精神文明建设作为抓好经营的基础;坚持依法治行从严治行。这八条管理思路,是该行成长为活力银行、区域精品银行的关键所在。

  风控机制创新助推风险管理换挡升级

  以目标为导向强化风险管理。根据分支机构资产质量情况实行差异化考核,引导各分支机构有针对性地开展资产质量管控。加强不良贷款主动管控,优化潜在风险授信主动退出机制,对潜在问题授信施行名单制管理,强化退出工作的主动性和策略性,确保应退尽退、能退尽退;强化对正常类授信的下迁考核,提高考核占比,设立贷后管理考核指标,督导全行扎实做好贷后管理工作。

  重塑信贷系统贷后管理模块。在系统内设置自动化规则,由系统自动生成贷后检查任务,有效引导客户经理及时开展贷后检查工作;扩大贷后检查线上化范围,将担保公司、监管公司均纳入贷后检查范围,进一步完善风险管控体系;此外,通过充分应用内外部权威数据,实现贷后检查报告线上化生成和检查信息的自动化填充,极大减少客户经理录入操作,让客户经理将更多精力投入到实地调查和调查分析中。

  聚力打造阳光智能高效的授信管理体系。在总结二十多年发展经验和教训的基础上,创新凝练出日照银行“365”授信审批文化—鉴真求行谋发展,并将文化内涵融入授信审批管理制度、流程、标准建设,通过统一思想认识和工作方法,形成强大发展合力,推动保障全行高质量发展。

  深化授信管理数字化建设。重塑信贷流程,实现100%线上审批,创新大数据线上智能尽调,最大限度降低信息不对称风险,做到贷前主动精准对接、贷中快速有效审批;改造升级移动审批、影像等系统建设,创新推行无纸化、移动化作业,提高审查审批效率;实施移动智慧核保,利用人脸识别技术,实现面签环节客户身份的自动识别确认,简化操作环节,减少操作风险。

  创新打造亲清银企关系。坚持推行“5+5”限时审批和限时放款出账等信贷业务全流程限时服务,在承诺时间内及时审批授信业务,切实提高业务办理效率,强化对客服务效能。向广大客户发出廉洁从业公开信,向全行干部员工亮出“高压线”、划出“硬杠杠”,自觉接受社会监督,着力构建风清气正良好合作氛围,助力地方优化营商环境。

  “智慧审计”创新为高质量发展保驾护航

  构建现代化“智慧审计”工作体系。以数据资源管理为基础,以大数据审计机制为核心,以信息技术支持为纽带,以专业人才队伍建设为保障,内审部门逐步形成“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”数字化审计工作法,确立了现代化、智慧化审计工作体系,不断推进智慧审计向纵深发展。

  持续探索审计模型研究与创新。2021年累计新建模型146个,发现违规问题或风险隐患32类,延伸开展非现场审计15项,对其中较为典型突出的违规线索与业务条线部门进行了移交。审计模型的不断优化升级,有力增强了数据分析的广度、深度与精度,有效提升了风险点识别的全面性与充分性,为现场审计提供精确导航。

  研究建立全行问题数据信息库。以内外部监督检查项目发现问题为数据来源,依托审计系统研发“线上问题库”功能,实现对问题整改全流程的线上维护与管理,提高整改工作效率的同时,为机构“画像”提供基础数据,确保“画像”结果能够客观地反映出履职能力和合规管理成效。

  不断丰富内外部数据源。上游数据源已覆盖全行超过80%业务条线的经营管理数据,以及工商、税务、诉讼、舆情、环保等行外大数据,升级EAST数据源作为行内数据源的补充,保证了数据来源的全面性和准确性。

  通过强化机制、政策、协同联动支撑,日照银行的创新“软环境”不断优化。

  推进平台创新,提升创新“硬实力”

  搭建资源支持平台。近五年,坚持常态化交流科技条线与其他条线人员,目前全行在岗员工科技背景的375人,科技条线人员128人,信息科技投入资金9.29亿元,在营业总支出中占比年均达到4%,处于同业较高水平。

  搭建系统支持平台。建成全省一流水平数据中心,在持续强化自身研发能力的同时,加强与山东城商行联盟、地方大数据发展局等的合作,实现了从核心业务的信息化到全部业务的信息化,信息科技监管评级稳居山东省城商行前列。

  搭建服务支持平台。召开科技强行、服务立行、人才兴行大会,实施“1833”科技工程、六大金融服务提升行动、人才选拔“五三计划”等,搭建了人才汇聚、创新创业的平台。按需召开信息科技管理委员会,及时谋划金融科技发展,加快数字化转型步伐,赋能业务和管理创新。

  日照银行用改革创新铺就了持续稳健发展之路,通过搭建三大支持平台,逐步实现区域竞争赛场上“追赶者”到“领跑者”的转变。

  人力资源改革为发展注入活力

  构建多序列职业发展体系,促进员工多样化发展。落地领导力条线“三化塑形”项目,完善管理岗位工作手册,提升干部管理精细化水平,增强管理人员岗位履职能力。推进管理、专业、销售、操作4大序列类别、13个子序列建设,配套完善评聘考核规范,推进建立序列内纵向晋升和序列间横向交流机制,探索建立内部人力资源市场,加快复合型人才培养。

  改革人才培养储备制度,推进干部队伍专业化年轻化。坚持实践、实干、实绩,大胆选拔启用视野宽、格局大、敢担当、善作为、口碑好的干部。实施人才培养“五三计划”,加快落实第二轮“258”人才培养工程,充实“80后”班子,实现“85后”中层正职、“90后”中层副职、研究生以上学历干部占比三项提升,推进干部队伍专业化年轻化建设。

  建立市场化选人用人机制,推行任期制和契约化管理。加大高层次人才引进、培养、储备力度,不断优化干部人才队伍结构。进一步丰富和明确人才引进的类别、标准,加大管理人才市场化选聘力度,通过职业经理人招聘、人才引进等方式,引进风险管理、信息科技、产品研发、战略规划等方面高层次人才,吸引各类人才到日照银行就业创业。丰富创新人才培养模式,持续开展“领航”“远航”“续航”“启航”四航系列培训计划,推行干部员工多岗位轮岗交流机制,真正让人才动起来、活起来。大力推行任期制和契约化管理,认真执行轮岗交流和强制休假管理规定,严格管理人员考核奖惩和审计监督,激发干部队伍活力。

  推进全员精细化考核,搭建薪酬动态管理机制。完善干部人才长效激励机制,改革优化职级薪酬体系,做好企业年金、补充医疗保险管理维护,探索创新人才激励保障措施,提升干部人才队伍吸引力、凝聚力。搭建完善员工绩效管理框架,强化考核结果运用,提升考核精细化水平,完善员工定薪、调薪规则,实现薪酬“能增能减”的动态化管理。

  通过人力资源创新,搭建起价值导向型选人用人机制,日照银行员工队伍整体素质和人才竞争力全面提升。

  特约撰稿人 郭振纲

本文首发于微信公众号:银行家杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。