新华信托将依法进入破产程序,两年前已因存在违法违规经营行为被接管

2022-07-06 20:46:16 蓝鲸财经 

被接管两年后,新华信托仍未等到新的投资者,银保监会日前同意其进入破产程序。

7月6日,银保监会发布公告称,同意新华信托依法进入破产程序。同时要求该公司严格按照有关法律法规要求开展后续工作,如遇重大情况,及时向银保监会报告。

其实早在两年前,新华信托便因存在违法违规经营行为被接管。

2020年7月17日,银保监会发布《依法对天安财产保险股份有限公司等六家机构实施接管的公告》。公告显示,鉴于天安财产保险股份有限公司、华夏人寿保险股份有限公司、天安人寿保险股份有限公司、易安财产保险股份有限公司、新时代信托股份有限公司、新华信托股份有限公司触发了相关法律法规规定的接管条件,银保监会决定对这六家机构实施接管。接管期限自2020年7月17日起至2021年7月16日止,根据处置风险进度,可依法适当延长。

从公告看,从接管之日起,被接管机构股东大会、董事会、监事会停止履行职责,相关职能全部由银保监会派驻接管组承担。接管组行使被接管机构经营管理权,接管组组长行使被接管机构法定代表人职责。而托管新华信托的则是交银国际信托有限公司。

到了一年之后的2021年7月,银保监会发布公告表示,将延长上述六家机构接管期限一年,自2021年7月17日起至2022年7月16日止。换言之,至本月中旬,新华信托接管期限就将届满。

银保监会新闻发言人曾在2020年7月答记者问时表示,新时代信托、新华信托两家信托机构存在违法违规经营行为,接管是为保护信托当事人合法权益,维护社会公共利益。

同时表示:“接管组将优先采取股权重组的方式,通过引入新股东加强公司治理,聘请专业团队提升专业管理能力,加快盘活存量资产、加大司法催收力度,依法维护信托当事人和其他债权人合法权益。”

鉴于此,新华信托于2021年8月5日发布公告面向社会公开招募投资者参与重组。然而面对接管期限降至,其仍未找到新的投资者。

官网显示,新华信托成立于1979年,是中国最早成立的信托公司之一。2009年1月,英国巴克莱银行(Barclays Bank PLC)入股新华信托。截至2015年,注册资本为42亿元。

天眼查显示,新华信托有六位股东。第一大股东为上海珊瑚礁信息系统有限公司,持股40%。其余股东为上海纪辉资产管理有限公司、新产业投资股份有限公司、宏达信资产经营有限公司、人和投资控股股份有限公司、巴克莱银行有限公司,分别持股21.43%、17.33%、10.00%、5.67%、5.57%。

根据新华信托2019年年报披露数据,截至2019年年末,新华信托资产总计73.58亿元,同比减少5.47%;负债合计13.97亿元,同比减少23.99%。2019年全年营业收入实现1.71亿元,同比下滑66.98%;净利润1558万元,同比下滑73.34%。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。