银保监会回应“停贷”事件:引导金融机构市场化参与风险处置

2022-07-15 07:33:59 观察者网 

据央视财经14日消息,最近,多地业主因楼盘延期交付宣布停止还贷的事件引发广泛关注,对此,银保监会有关部门负责人今天作出回应,表示将引导金融机构市场化参与风险处置,加强与住建部门、中国人民银行工作协同,支持地方政府积极推进“保交楼、保民生、保稳定”工作。

银保监会回应“停贷”事件:引导金融机构市场化参与风险处置

银保监会有关部门负责人表示,最近关注到个别房企楼盘出现延期交付情况,这件事的关键在于“保交楼”,对此银保监会高度重视。下一步工作中,银保监会将继续贯彻落实好党中央、国务院决策部署,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产金融政策的连续性、稳定性,保持房地产融资平稳有序,支持商品房市场更好满足购房者合理住房需求,引导金融机构市场化参与风险处置,加强与住建部门、中国人民银行工作协同,支持地方政府积极推进“保交楼、保民生、保稳定”工作,依法依规做好相关金融服务,促进房地产业良性循环和健康发展。

多家银行发公告回应“停贷”事件:规模较小,总体风险可控

今天,多家银行发布公告称,对近期网传“停贷”事件中涉及的楼盘展开排查,目前发布公告的银行均表示,涉及的贷款业务规模较小,不会对银行经营构成重大影响。

今天,工、农、中、建、交、邮储六家大型国有商业银行以及兴业银行(601166)、平安银行(000001)、光大银行(601818)等均发布公告,称已经对近期个别房地产企业风险暴露、住房开发项目延期交付情况展开排查,目前已发公告的多家银行均表示,涉及的业务规模较小,整体风险可控。

从银行公布的数据看,农业银行初步认定存在“保交楼”风险的楼盘涉及逾期按揭贷款余额6.6亿元,占全行按揭贷款余额的0.012%;

交通银行经初步排查,存在风险的楼盘所涉及的逾期住房按揭贷款余额0.998亿元,占本公司境内住房按揭贷款余额0.0067%;

邮储银行初步认定的停工项目涉及住房贷款逾期金额1.27亿元;

兴业银行涉及“停贷”事件楼盘相关按揭贷款余额16亿元(其中不良贷款余额0.75亿元),已出现停止还款的按揭金额3.84亿元。

断供已超21亿元

据中新经纬7月14日消息,多家银行回应“烂尾楼断供风波”。截至发稿,国有六大银行以及6家股份银行、2家城商行就“烂尾楼断供风波”发布最新公告,均表示风险可控。此外,苏农银行(603323)称,没有涉及“停贷”事件相关楼盘;瑞丰银行称,未受网传的“断贷事件”影响。

10家银行披露涉“断供风波”逾期/不良房贷具体金额,合计已超21亿元。其中,农业银行、工商银行涉及逾期金额均在6亿元以上。

具体看,农业银行初步认定存在“保交楼”风险的楼盘涉及逾期按揭贷款余额6.6亿元,占全行按揭贷款余额的0.012%,占一手楼按揭贷款余额的0.017%;工商银行经排查认定,目前停工项目涉及不良贷款余额6.37亿元,占全行按揭贷款余额的0.01%。

上述银行普遍表示,将严格落实金融监管要求,配合地方政府做好客户服务。

易居研究院智库中心研究总监严跃进点评称,商业银行关注停工断贷现象,给予积极盘查和关注,说明重视相关事件带来影响。而事件本身涉及金额不大,风险可控。从具体银行看,占比仅0.01%,也意味着对存量贷款的冲击不大。但相关事件会推动银行做出业务调整,在稳定贷款投放、监测违约贷款、做好预售资金监管等方面发力。

断供风波影响几何?

万联证券指出,停工、烂尾房停贷的消息部分影响了银行(股)表现,后续或持续出台政策维稳市场情绪,推进保交房,断货问题不会带来系统性金融风险。

华泰证券分析师张继强等指出,本次断供风波并非居民资产负债表所致,更多是“保交楼”的手段。地方政府协调下保交楼等政策如果能够落到实处,能够有效的避免风险的传染。

张继强认为,断供反映出当前地产行业底未至,房企现金流仍未恢复。考虑到购房者断供将面临法律风险,断供潜在规模有限,但需提防断供风波沿信用链条产生的连锁反应。市场层面,债市建议快进快出把握交易机会,权益市场可能进入休整期。

海通国际分析师林加力接受媒体采访时也表示,“停贷事件”的复杂性在于按揭贷款还款的资金去向,最终关键点在于地产商是否能够完成物业的交付。对于银行而言,衡量其风险的指标应该是面对高风险地产商的敞口占比,而不是按揭贷款占比。预计未来银行对物业预售资金的监管或将更为严格。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。