广西银保监局任庆华:引导银行保险机构大力支持向海经济、口岸经济

2022-07-28 17:00:52 北京商报网 

北京商报讯(记者 孟凡霞 李海颜)7月28日,银保监会举行“银行业保险业这十年”系列主题新闻发布会,针对广西银行业、保险业在推动西部陆海新通道建设方面采取的举措,广西银保监局党委书记、局长任庆华表示,为推动发挥广西作为西部陆海新通道的陆海交汇门户优势,广西银保监局积极引导金融支持铁路、公路、港口、航道等综合交通运输体系建设,助力打通海铁联运“最后一公里”。

任庆华介绍,一是建立健全融资对接机制,主动做好主通道、重点枢纽项目的对接,鼓励采用银团贷款或联合授信等模式,依法依规提供各类融资工具“大礼包”,搭建银政企对接平台,联合举办金融支持西部陆海新通道建设融资对接会,累计促成20家次金融机构和69家次项目业主达成授信意向,涉及金额3129亿元。二是探索多元融资方式,鼓励金融机构先行先试、敢于创新,先后创新推出“通道贷”“重大项目贷”等产品,推动全国首个运用铁路资产收益权进行质押的项目,以及政府收费公路领域全国首个运用“专项债+市场化配套融资”模式的项目成功落地广西。截至2022年6月末,西部陆海新通道建设各项贷款余额6737.61亿元,同比增长26.41%。

“西部陆海新通道不是单纯的交通枢纽,而是我国西南地区物流、商贸、产业深度融合的‘经济走廊’”,任庆华指出,广西银保监局引导金融机构进一步创新金融产品和服务,围绕通道的物流功能,加强供应链金融服务,出台鼓励供应链金融发展的监管意见,引导银行保险机构运用大数据、区块链等科技手段,探索创新促进物流与供应链深度融合的特色金融服务模式。

此外,任庆华介绍,围绕通道的贸易功能,加强贸易金融服务,广西银保监局制定金融服务广西外贸保稳提质14条措施,对加大跨境贸易金融支持和提升出口信用保险覆盖面等方面明确监管要求。2022年6月末,广西银行业累计向1229家外贸企业发放贷款996.08亿元,同比增长38.8%,累计为1566家外贸出口企业提供出口信用风险保障107.89亿元,同比增长12.8%。围绕通道的产业融合功能,加强关联产业金融服务,广西银保监局引导银行保险机构大力支持向海经济、口岸经济,重点支持交通、物流贸易行业带动的电子、新能源汽车、生物医药、新材料等行业企业,助力发展成长性好、活力强的特色新兴产业。截至2022年6月末,相关产业合计贷款余额694.62亿元,同比增长32.03%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。