央行上海总部:加强现金清分消毒 优化一线网点现金服务

2022-07-29 20:26:12 中新经纬 

中新经纬7月29日电 据央行微信号消息,针对近日市民反映上海部分商业银行网点存取款一体机关闭循环功能、维护不及时等情况,人民银行上海总部要求全市商业银行全面摸排现金自助机具运行情况,加强现金清分消毒,优化一线网点现金服务,发挥自助机具对柜面现金业务的分流作用,满足公众现金存取需求。

人民银行上海总部表示,在确保现金供应“总量充足、券别合理、票面整洁、持有者放心”的基础上,组织全市商业银行开展现金自助机具“地毯式”自查与网格化交叉检查(抽查),进一步优化一线现金服务窗口(现金柜台、自助机具)服务。

此外,在做好现金消毒和现金清分工作的基础上,人民银行上海总部指导商业银行根据不同街道(镇)的疫情防控风险等级,及时动态调整存取款一体机等现金自助设备的循环功能,保证公众取到“干净钱、放心钱”。

其中,对在中、高风险街道(镇)区域范围内配置的存取款一体机,关闭循环功能;对在非中、高风险街道(镇)区域范围内配置的存取款一体机,开启循环功能。

同时,实行现金自助机具信息公示制,要求商业银行通过线上(官方网站、微信公众号等)、线下(营业网点张贴公告)等渠道公示现金自助机具类型、布放地址和运营状态等信息,并张贴明显的功能标识,方便公众查询、办理现金业务。如果机具暂时无法使用,及时公告情况并说明恢复运营时间。(中新经纬APP)

编辑:杨京川

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。