年内数张罚单直指华夏银行房地产业务违规,年初曾曝私挪预售款

2022-07-29 20:16:39 全球财说 微信号 

作者:王莉

出品:全球财说

最近一个月银行板块整体在下跌,7月28日,银行板块整体跌幅0.17%,其中12只股票上涨,9只股票平盘,21只股票下跌。其中涨幅最高的是华夏银行(600015),为0.78%,7月28日华夏银行收盘价为5.18元。

近年来,银行股长期处于大面积“破净”的状态,不少银行的市净率长期处于1倍以下,华夏银行也不例外。不久前华夏银行200亿的定增刚刚获批,由现阶段市场表现看,华夏银行届时增发价高于股价现价是大概率事件。

在当前外围环境下华夏银行股价提振看起来还比较困难,这是上市银行普遍面临问题,从其内部因素看,其经营状况对股价刺激能力也比较有限。

利息净收入下降

华夏银行当前主营业务能力显出疲态。

2021年该行实现营业收入 958.70 亿元,比上年增加 5.61 亿元,微增0.59%,净利润实现10.62%的增长。

且推动营业收入增长的非主营业务,而是其他净收入,因为其利息净收入和手续费及佣金净收入均下降。

图片来源:华夏银行2021年年报

今年一季度其利息净收入同比继续下滑,不过手续费及佣金净收入同比有所提升,其他净收入同样同比继续大增。

2021年和今年一季度一样,华夏银行其他净收入增长都是由于投资收益和公允价值变动收益的大幅增长推动,继而进一步推动营收增长。2021年该行投资收益同比大增117.54%,公允价值变动收益同比增长379.13%。今年一季度两项数据同比同样大增。

图片来源:华夏银行2021年年报

《全球财说》注意到,截至2021年末,该行金融投资总额 11564.43 亿元,比上年末增加 1584.48 亿元,增长 15.88%,主要是金融机构资产管理计划、债券投资、基金投资增加。

其手续费及佣金收入表现也比较疲软。2021年其手续费及佣金收入同比下降5.76%,手续费及佣金支出同比大增13.35%,故而手续费及佣金净收入下滑幅度超1成也不奇怪,但需警惕的是,该行银行卡业务收入、代理业务收入、信贷承诺收入和托管及其他受托业务收入这些主要中间业务能力项均下降。

继续来看利润表,营收的增幅显然不足以推动利润的较大幅度增长,开源节流是个不错的选择,华夏银行2021年营业支出同比下降5.61%,该行业务及管理费同比仍在增长,拉动营业支出下降的是信用及其他资产减值损失,2021年该行信用及其他资产减值损失 353.76 亿元,比上年减少 50.55 亿元,下降 12.50%,其中减值损失下降最主要的还是发放贷款及垫款计提减值准备减少。

华夏银行贷款及垫款减值准备计提减少,并不代表其拨备很充分,2021年末其拨备覆盖率 150.99%,较上年末提高 3.77 个百分点;今年一季度末为153.09%,这个水平仅算及格,属实不高。

从地区来看,该行东北地区亏损,粤港澳大湾区营业收入和营业利润均下降,利润最高地区是长三角地区。

华夏银行净利差和净息差2021年均下降,原因也是当前银行业普遍状况,贷款平均收益率下行,而存款平均成本率上行。从活期和定期来看,华夏银行存款成本上升,则主要是对公活期存款成本上升的一力拉动,同比增加0.11个百分点,导致存款平均成本2021年微增。

图片来源:华夏银行2021年年报

《全球财说》注意到,即便对公活期存款平均利率增长,但对公活期存款余额仍在下降,在存款中的占比也从上年的38%下降至2021年34.54%。

房地产不良率上升

如前所述,华夏银行2021年发放贷款和垫款减值计提下降。2021年该行发放贷款和垫款总额 22135.29 亿元,比上年末增加 1045.36亿元,增长 4.96%,但发放贷款和垫款减值损失计提同比下降近3成。

同时其不良贷款率也在下降,2021年该行不良贷款率1.77%,较上年末下降 0.03 个百分点。不过1.77%的不良水平仍然偏高。

事实上,华夏银行未来资产质量水平仍不能过于乐观。2021年该行不良贷款余额上升,不良贷款余额 390.73 亿元,比上年末增加10.97 亿元,好的一方面是该行关注类贷款余额下降,但其损失类贷款增加较多,对未来拨备消耗存在较大隐忧。今年一季度损失类贷款较上年末继续增长,同时次级类贷款也在增长。

逾期和重组贷款仍在增长,2021年末华夏银行逾期贷款余额 415.57 亿元,比上年末增加 3.10 亿元,其中主要是逾期361天至3年贷款在增长,中长期逾期贷款增长也意味着未来被处置或核销的概率加大,进一步意味着未来对拨备消耗的可能性加大,这对踩在拨备线上的华夏银行而言不是件好事。

2021年该行重组贷款账面余额 11.57 亿元,比上年末增加 4.65 亿元,重组贷款占比 0.05%,比上年末增加 0.02 个百分点。重组一般只意味着收回本金收入的可能性加大,结果并不明确的同时,时间成本也会加大。

从行业来看,华夏银行不良贷款主要集中在制造业、批发和零售业,两个行业不良贷款余额合计占集团不良贷款总量的 39.87%, 比上年末下降 8.58 个百分点,不良贷款率分别为 5.14%和 4.19%,分别比上年末下降 0.45 和 1.23 个百分点。

当前市场比较关注房地产贷款质量情况,华夏银行房地产贷款及与房地产关联的建筑业贷款在各行业贷款中位居第五和第六的位置,两个行业的不良率较上年均有所增长,房地产贷款的不良贷款率从2020年的0.01%上升至2021年的0.66%,建筑业不良贷款率从2020年的1.57%上升至2021年的2.32%。

日前,该行就媒体报道“停贷事件”楼盘的逾期按揭贷款余额 0.31 亿元发布公告,称该行始终坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持“房住不炒”定位,因城施策,实施差别化住房信贷政策,积极促进房地产市场平稳健康发展。

并称该行关注到,近期部分地区住房开发项目停工、延期交付。该行高度重视,立即组织开展排查。经查,目前该行涉及媒体报道“停贷事件”楼盘的逾期按揭贷款余额 0.31 亿元,占全行个人住房按揭贷款余额的 0.01%,业务规模较小,总体风险可控,不会对经营产生重大影响。

华夏银行还称将密切关注完工风险楼盘情况,积极配合地方政府做好“保交楼、保民生、保稳定”金融服务。

今年因为房地产业务,华夏银行还有数起被罚事件。

今年5月,因贷款管理不到位流动资金贷款被挪用于房地产开发企业等“七宗罪”,华夏银行南宁分行被罚款285万元。

同是5月,华夏银行武汉分行因涉消费贷违规流入房地产领域等12项违规事实,罚没672.5万元。

7月,银保监会常州监管分局对华夏银行常州分行作出罚款80万元的行政处罚决定,其中也有涉及到房地产违规,罚单显示“未监督贷款资金用途,贷款资金违规流入房地产领域”。

今年初,华夏银行佛山分行与佳兆业的纠纷引发多方关注,其中关注热点就是该行挪用了预售款,据此前媒体报道,彼时为此佛山市住建局多次约谈和警示,但起初华夏银行佛山分行仍拒不改正。

今年1月6日,佛山市住建局正式作出处罚决定:《佛山市住房和城乡建设局关于暂停与华夏银行股份有限公司签订商品房预售款专用账户监管协议的通知》(以下简称“通知”)。通知称,华夏银行佛山分行违反了《中华人民共和国城市房地产管理法》《广东省商品房预售管理条例》《佛山市商品房预售款监督管理实施办法》有关规定及《佛山市商品房预售款专用账户监管协议书》约定,对佛山市房地产市场造成不良影响。

为防范类似情形发生,维护购房者合法权益,保障佛山市房地产市场平稳健康发展,即日起,请各区住房局暂停与华夏银行及其下属公司签订商品房预售款专用账户监管协议。同时,对华夏银行及其下属公司参与的佛山市住建领域相关项目,精准研判风险变化,及时有效防范应对,有效保障房地产市场平稳健康。

本文首发于微信公众号:全球财说。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。