村镇银行四号公告出炉:下周一对15万元至25万元客户开始垫付 垫付公告“加速度”

2022-08-05 11:49:47 财联社 

财联社8月5日讯(实习记者 哈力克)河南四家村镇银行垫付金额“扩容”。

8月5日,河南银保监局、河南省地方金融监管局公告,按照垫付工作安排,对4家村镇银行客户单人金额15万-25万的开始垫付。这是当局针对河南村镇银行事件发布的第四号公告。

四天前,8月1日,第三批资金垫付工作启动,对10万元至15万元(含)的开始垫付,10万元(含)以下的继续垫付。

上海金融与发展实验室主任曾刚曾向财联社记者解读,全额垫付是一种创新的处置方式。遵循了合法合规的前提下保护小额普通客户的原则。相关处理工作是一个渐进的过程,随着进一步深入开展,后续进程有望加速。

垫付工作金额“扩容”

8月5日,河南银保监局、河南省地方金融监管局发布公告,按照垫付工作安排,自2022年8月8日上午9时起,对禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行开展垫付工作。

而就在四天前,第三批垫付工作启动,对4家村镇银行客户单人金额10万-15万的开始垫付。

值得注意的是,相比较三号公告,此次公告的垫付金额区间有所增加,从5万间增加到了10万。

四号公告显示,对账外业务客户本金单家机构单人合并金额15万元至25万元(含)的开始垫付,15万元(含)以下的继续垫付。

除了垫付金额外,从一号公告到四号公告,发布资金垫付公告的时间间隔正在缩短。

从7月11日公布到一号公告,到21日、29日公布的二、三号公告,再到8月5日公布的四号公告,四起公告间隔时间从10天缩短到7天。

“这是一个渐进的过程,因为相关调查需要时间核实,相关资产的查处、变现也需要时间。随着有关工作进一步深入开展,后续进程有望加速。”曾刚曾告诉财联社记者。

全额垫付是创新方式,前三批垫付工作进展顺利

从15日开展第一批垫付工作以来,多位储户向财联社记者表示,资金提现很顺利,系统也没出现卡顿现象。

21日,银保监会新闻发言人、法规部主任綦相在发布会上回应河南安徽五家村镇银行事件时也表示,银保监会明确,凡依法合规办理的业务均受到国家法律的保护。目前相关工作正在稳步推进过程中。

“目前,全额垫付是一种创新的处置方式。遵循了合法合规的前提下保护小额普通客户的原则。后续的处理方案,还是要坚持合法合规,根据实际情况开展处置工作。”曾刚曾表示。

不过,在三号公告公布时,一位江苏籍储户告诉记者,因信息填错,自己未拿到垫付金额。目前已进行登记,等待审核。今日,该储户仍表示,目前问题还没得到解决。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。