银行中报透露资金最新动向:“聪明钱”涌入平安银行、南京银行 丘栋荣增持多只银行股

2022-08-19 09:57:48 财联社  高萍

  随着部分上市银行半年度报告出炉,部分资金调仓路线图曝光。

  截至目前,共计6家上市银行中报出炉。财联社记者梳理发现,其中,不乏诸如知名基金经理丘栋荣等旗下基金在二季度对多只银行股进行了加仓。另外,截至上半年末,有5家银行前十大流通股东中出现香港中央结算有限公司(陆股通,代表北向资金)的身影,且有3家银行在二季度获北向资金增持,加仓量明显。

  展望下半年,丘栋荣等基金经理表示,继续看好有竞争优势的银行股。券商机构认为,自2019年下半年以来,银行业开始进入“拨备释放-业绩高增-估值修复”的长期主线,目前再次回到了“稳增长政策+疫后修复”的环境,结合中报业绩对行情的催化作用,看好银行板块向长期主线的回归。

  北向资金有增有减 “聪明钱”二季度增持平安、南京银行

  经梳理,已披露中报的6家银行中,张家港行(002839)、江阴银行(002807)、南京银行(601009)、常熟银行(601128)、平安银行(000001)5家银行前十大流通股东均有着香港中央结算有限公司的身影。总体来看,有着“聪明钱”之称的北向资金对银行股增减持动作同现,其中,北向资金在二季度对张家港行、常熟银行进行了减仓,但对南京银行、常熟银行、平安银行进行了加仓,且增持量明显。

  香港中央结算有限公司是张家港行的第四大流通股东,相比于一季度末,香港中央结算公司在二季度末的持股有所减少,二季度减持股份2711万股。另外,不同于一季度加仓了常熟银行,二季度北向资金也对常熟银行进行了减仓,香港中央结算公司由一季度末持股1.91亿股减少至1.69亿股,减持2204万股。

  与上述操作相反,北向资金则在二季度对江阴银行进行了加仓。数据显示,一季度,香港中央结算公司新进江阴银行前十大流通股东,季度末持股5854万股。截至二季度末,香港中央结算公司持有的江阴银行的股份数量增至6096万股。

  另外,北向资金在一季度减持南京银行后转而在二季度对南京银行进行了加仓,持股数量由一季度末的2.39亿股,加仓至二季度末的3亿股,加仓量达到6118万股。

  与南京银行相同,北向资金也由一季度减仓转而在二季度加仓了平安银行,且加仓量超过亿股。数据显示,一季度末,香港中央结算公司持有平安银行16.3亿股,二季度末持股数量增至17.72亿股,大幅加仓1.42亿股。

  基金加仓 丘栋荣加码多只银行股

  二季度,知名基金经理丘栋荣旗下两只基金对常熟银行均有增仓。其中,中庚价值领航基金由一季度末的持股4966.21万股增持至8109.29万股,加仓数量3143.08万股,该只基金也由一季度末居于常熟银行第八大流通股东之位跃居至第四大流通股东。中庚价值品质一年持有基金二季度末持有常熟银行为5493.54万股,上季度末为5099.61万股。

  整体来看,增持后丘栋荣旗下两只基金总持股常熟银行数量达1.36亿股,期末持股参考市值达10.39亿元。另外,常熟银行前十大流通股东中还新进嘉实基金管理有限公司-社保基金16042组合。

  丘栋荣管理上述两只基金还对苏农银行(603323)进行了增持。其中,中庚价值领航基金二季度加仓苏农银行1478万股,期末持股7727万股;中庚价值品质一年持有基金则在二季度增持苏农银行613万股,期末持股增至3139万股,参考市值1.6亿元。

  此外,多只基金新进银行前十大流通股东之列。南方金融主题C基金最新成为张家港行、苏农银行2家银行前十大流通股东之一,二季度末持有张家港行2174.27万股,持有苏农银行2756.53万股。另外,董晗所管的景顺长城景颐双利A基金新进平安银行前十大流通股东行列,期末持股参考市值6.58亿元。

  机构看好后市投资性价比

  中庚基金丘栋荣表示,金融板块中的银行,估值基本处于历史最低水平,对于潜在风险计入非常悲观预期,看好与制造业产业链相关、服务于实体经济、有独特竞争优势的区域性银行股。这类银行所处区域经济发达、产业结构好、客户相对多元化,且区域范围内占有率仍有提升空间,因此呈现出业务简单稳健,基本面风险较小且相对脱敏房地产风险暴露,估值极低但成长性较高的特征。

  展望三季度,南方基金经理黄春逢在季报中表示,在对宏观经济保持乐观的同时,也将积极把握经济复苏或周期向上初期阶段对金融地产等带来的投资机会,后周期板块中,随着经济复苏确认和利率上行,保险和银行依旧是可以重点配置的方向。

  多家券商看好银行股后期的估值修复。东北证券(000686)认为,尽管2022年商业银行息差有下行压力,但上市银行估值水平与资产质量更为相关,结合半年报业绩对行情的催化作用,看好银行板块向长期中枢水平回归。

  西南证券(600369)表示,近期MLF降息释放强烈“稳经济”信号,利好经济预期修复,提振信贷需求,LPR大概率同步调降,伴随居民中长贷复苏,地产风险缓释,银行估值修复在即,当前银行板块处于估值绝对底部,投资性价比凸显。

  根据Wind统计,截至目前,已经披露半年度报告的6家银行,上半年实现的归母净利润均达到两位数,除一家银行不良率与上年末持平外,其他银行不良率均较上年末出现下滑。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。