上海银行:发力科创金融 精准赋能“硬科技” 支持智能制造

2022-09-09 14:25:00 中国经济网 

在半导体工厂内,一台台“硬核科技”复合机器人代替操作工完成晶圆舟和cassette的自动上下料和存储工作,这些“钢铁工人”搭配3D视觉定位系统,实现了替换操作人员的上下料和搬运任务,最终实现无人值守的“黑灯工厂”。

这些协作机器人的供应商,正是工信部认定的首批“专精特新”小巨人企业及首批重点支持的“专精特新”企业——中科新松。中科新松业务包括多可协作机器人及新松智慧工厂,目前已经发展成为国产协作机器人的龙头企业,部分指标甚至超过并优于国外同行。

“硬科技”的背后,离不开金融服务“软实力”的支持。中科新松快速发展的背后,是科创类企业和上海银行(601229)等金融机构相互赋能,共同发展的故事。

“雪中送炭”护航科创企业发展壮大

工业机器人属于技术密集型行业,技术研发是一场周期漫长的攻关,有赖于研发和经营资金的持续投入。在原材料采购、生产设备采购、研发资金、市场开拓和人力资源等方面,企业面临着制约其可持续发展的资金缺口。

2018年,中科新松新一代“多可”协作机器人已经推向市场,并得到广泛认同。但当时受制于公司流动资金有限,无法大规模组织生产。同时,公司的工程项目回款周期长,市场上商业银行能够提供的短期流动资金借款无法满足公司需求。

上海银行在得知该情况后,迅速开展尽调,了解公司的痛点,对于协作机器人行业及应用场景进行深入研究,了解到公司产品主要应用在半导体、汽车零部件等行业的智能工厂建设中,通常从原材料采购、加工生产、供货安装、设备调试、投产,需要超过1年的时间。市场上1年以内的短期流动资金贷款无法满足公司的资金需求。

在经过充分的尽调后,上海银行在最短时间内,为中科新松及其子公司审批了合计8000万的2年期流动资金贷款,满足了企业的资金及期限的需求。在上海银行中期流贷的支持下,中科新松的销售规模迅速爬坡,从2017年的1亿多元提升至2021年的超过3亿元。

同样,在今年6月份,中科新松全面复工复产后,订单量大幅增加。“我们智能制造产品采取的是按单生产,当自有资金不足以支撑生产的时候,就需要更多快速响应的贷款安排。”中科新松总裁杨跞表示,“比如最近该公司向上海银行申请贷款,从提交材料,到获得贷款只用了5个工作日,有力地支撑了生产规模快速扩大。”

服务超半数沪上百强硬核科技企业

硬核科技是高科技中的前沿技术,也是未来产业发展的航向标。在上海市产业技术创新促进会最新发布的2022年沪上百强硬核科技企业中,超半数企业快速发展的背后,都有上海银行科创金融精准赋能的身影。

针对企业全生命周期需求,上海银行围绕科技企业成长的各个阶段,聚焦科创贷款、财资管理、产业链服务、财务咨询、投贷联动五个维度,推出科创专新贷、研发贷、上市技易贷、知识产权贷、期权宝等金融产品,为科技企业、股权投资机构等提供一站式、全覆盖的金融服务。

此外,上海银行还积极引“智”,建立多维互动体系。该行在业内首创“科创金融实验室”模式,在集成电路、生物医药领域开展产品、机制等方面的积极探索,服务细分产业;与国泰君安(601211)联合成立“长三角科创企业联合服务平台”,聚焦长三角区域科创企业投贷联动服务。与上海市科委签署战略合作协议,推出服务上海市“3+6”重点产业服务方案,加大在三大先导产业、六大重点产业的布局投入,将重点产业推进策略与上海市重大建设项目、五个新城建设、长三角一体化发展协同推进。

近年来,上海银行不断加强一体化经营、集团内联动对于科创金融投贷业务的支持推进,深化重点产品服务体系,加速金融赋能上海本土科技型企业,目前服务已覆盖上海地区近四成专精特新企业和近三成高新技术企业。数据显示,该行2022年上半年科技型企业贷款投放金额超过600亿元,同比增长35%;科技型企业贷款余额超过1000亿元,较上年末增长20%。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。