2022年19家系统重要性银行名单出炉 民生银行从第二组调至第一组

2022-09-09 20:51:53 财联社 

财联社9月9日讯(记者 高萍)今日,央行、银保监会发布2022年我国系统重要性银行名单,认定19家国内系统重要性银行,其中国有商业银行6家,股份制商业银行9家,城市商业银行4家。

对比2021年出炉的系统重要性银行名单,2022年认定为国内系统重要性银行的数量不变,仍为19家。从组别来看,民生银行(600016)从第二组调至第一组,其他银行未有变化。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示表示,国内系统重要性银行评估和识别机制有一套完整、科学的指标体系,主要是识别出对金融系统影响的银行,不同组别反映部分银行在金融体系影响程度,与相关银行业务有关,基于每年均进行一次评定,银行业务也在不断调整中,不排除少数银行组别变动的情况。

中国人民银行、银保监会表示,下一步,将按照《系统重要性银行附加监管规定(试行)》的要求,持续做好系统重要性银行附加监管工作,增强宏观审慎管理与微观审慎监管合力,促进系统重要性银行稳健经营和健康发展。

根据《系统重要性银行附加监管规定(试行)》,系统重要性银行分为五组,第一组到第五组的银行分别适用0.25%、0.5%、0.75%、1%和1.5%的附加资本要求。若银行同时被认定为我国系统重要性银行和全球系统重要性银行,附加资本要求不叠加,采用二者孰高原则确定。

银行应在进入系统重要性银行名单或者系统重要性得分变化导致组别上升后,在经过一个完整自然年度后的1月1日满足附加资本要求。若银行退出系统重要性银行名单或者系统重要性得分变化导致组别下降,立即适用新的资本要求。

财联社根据Wind统计,截至2022年6月末,新认定的18家系统重要性银行(除广发银行未有数据)均满足附加资本要求,且大行资本空间普遍充足。就第四组的中国工商银行中国银行(601988)、中国建设银行、中国农业银行4家银行而言,除农业银行附加核心一级资本充足率标准为8.5%外,其他3家银行为9%。今年中报显示,6月末4家银行核心一级资本充足率均超过11%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。