央行重启14天期逆回购操作,操作量100亿元,缩量何意?

2022-09-19 18:04:08 财联社  毛乐彤

  今日,央行重启14天期逆回购操作,操作量100亿元,中标利率2.15%。这是央行1月末以来再次进行14天期逆回购操作。值得注意的是,对比历史操作量来看,在跨季跨节交界,本次操作有明显缩量。同时,上周银行间质押式回购市场量升价涨,市场加杠杆情绪较为高涨,回购成交量突破7万亿。

  央行今日公告称,为维护季末流动性平稳,9月19日以利率招标方式开展20亿元7天期和100亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.0%、2.15%。今日无逆回购到期,当日净投放120亿元。

  据WIND数据显示,今年1月24日至30日正值春节前夕,央行开展1000亿元-2000亿元不等14天期逆回购操作,增加市场流动性供应。而本月正处于跨季以及跨节的交界,对比历史数据来看,今日14天期逆回购操作量100亿元有明显的缩量。去年9月17日央行开展了500亿元7天期和500亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.20%、2.35%。当日100亿元逆回购到期,单日净投放900亿元。

  同时,值得一提的是,上周银行间质押式回购市场量升价涨,市场加杠杆情绪较为高涨。尤其是节后首个交易日,回购成交量达7.3万亿,突破7万亿创新高。据广发证券(000776)统计,上周银行间质押式回购成交量均值为6.97万亿。同时,国君固收统计表示,银行间质押式回购日成交量中位数6.92万亿,2020年以来分位数处于前1%,较上周增加1600万亿。从价格上来看,资金利率中枢略有上升。其中,R001均值上行10BP至1.30%,其中位数1.28%,较上周上行13bp,2020年以来分位数处于后15%。同时,R007均值上行7BP至1.62%;DR001均值上行10BP至1.21%;DR007均值上行10BP至1.52%。

  中泰证券指出,目前流动性整体较宽裕,实体融资需求不足带来的资金淤积仍未明显缓解。从流动性分层上看,国君固收认为,流动性分层现象依然较弱,反推出当前资金面宽松程度依然较高。具体来看,R001与DR001价差中位数8bp,较上周缩小1bp;GC001与R001价差中位数35bp,较上周缩小4bp。

  此外,有交易员向财联社表示,今日央行14天期逆回购操作有明显缩量,有一定适度控制杠杆的信号意义,目前债市杠杆率偏高,资金过于宽松导致资产价格上升,存在过热风险。市场脆弱性上升,进而会大幅降低金融体系抵御中级的能力,后期需注意监管层态度。同时,中信证券(600030)固收团队预计,资金面大概率继续稳步收敛,隔夜与7天利率中枢可能仍有10bps的上行空间,对应杠杆套息空间收窄,短端将延续调整。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。