多数城农商行存款利率暂未调整 部分行表示将视市场行情决定相应策略

2022-09-21 10:41:08 财联社  高萍

  国有大行、部分股份行相继下调存款挂牌利率后,财联社从多家城商行、农商行工作人员、官网等处了解到,截至目前,多数城农商行存款利率暂未调整。其中,有多家银行表态称,将视市场情况决定相应策略。

  从挂牌利率来看,目前城农商行3年期以上定期存款利率多高于3%。诸如,宁波银行(002142)客服介绍,该行3年、5年期定存挂牌利率为3.1%、3.15%。 “暂未接到调整通知,目前该行定期存款挂牌利率自2020年以来暂未有变化。”该行相关工作人员表示。

  南京银行(601009)客服也表示,该行定期存款挂牌利率自2021年8月14日以来未有变化,其中,3年期、5年期利率分别为3%、3.1%。另外,北京银行(601169)、青岛银行(002948)等银行工作人员也表示,未接到存款利率调整的通知。“暂时没有接到下调的通知。”青岛银行客服如是表示。

  “目前整存整取挂牌利率未有变化,不同存款金额在APP上显示的利率会有所不同。” 一家城商行工作人员补充道,目前暂时没有调整,但如果有定存意向可以趁早,后期是否会有变化可以关注银行官网公告。另一位城商行客户经理则对财联社表示,除了存款可考虑其他一些理财产品,并介绍称该行部分理财产品年化收益率超4%。

多数城农商行存款利率暂未调整 部分行表示将视市场行情决定相应策略

  在光大银行(601818)金融市场部宏观研究员周茂华看来,下调存款利率是部分银行充分利用存款市场化调整机制,部分中小银行暂时未跟进存款利率调整,更多还是担忧对存款负债压力影响。相对于大行,部分中小银行由于品牌、资本实力、产品创新偏弱一些,融资渠道也相对窄等,这使得部分中小银行对调整存款利率偏谨慎。

  不过多家银行也对后续的动作进行了表态。苏州银行(002966)9月19日在投资者互动平台上表示,该行现行存款利率暂未调整,后续将结合市场行情,根据自身经营实际,对定价策略适时进行动态调整,审慎制订存款挂牌利率调整方案。江阴银行(002807)、张家港行(002839)也表示,将结合市场情况决定是否进行相应调整。其中,江阴银行称,正在调研市场利率情况,后续将结合该行实际决策是否调整个人存款利率。

  另有一家城商行内部人士也对财联社表示,该行存款利率暂未调整,目前正收集其他银行利率变化的信息,根据同业的实施情况制定应对策略。

  周茂华称,从目前市场存款供需情况与部分银行缓解息差压力看,后续不排除有部分银行跟进。另外,大行在存款利率调整方面起到一定风向标作用,预计各家银行根据自身融资、负债及成本方面情况,实施差异化调整策略。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。