北京银行:新市民专属创业贷款“创赢贷”授信余额已超过20亿元

2022-09-26 15:44:04 中国网财经 

中国网财经9月26日讯 今日,北京市银行业协会新闻发布会新市民金融服务专场召开。北京银行(601169)零售银行部总经理侯艳表示,做好新市民金融服务,对构建新发展格局、实现高质量发展具有重大意义,也是满足人民对美好生活向往、促进全体人民共同富裕的题中之义。

据侯艳介绍,在北京银保监局的指导与支持下,北京银行积极贯彻落实银保监会、人民银行关于加强新市民金融服务工作的要求,成立新市民金融服务工作专班,坚持总分联动、部门协同、组合金融、综合服务的工作方针,统筹推进新市民金融服务工作;经过对新市民群体需求特点调研,推出十二项金融服务举措、整合形成新市民综合金融服务方案,从获得感、幸福感、安全感三个方面发力,全面提升新市民金融服务的可得性与便利性。

一是创新专属产品,提升新市民“获得感”。针对新市民创业者,推出专属创业贷款“创赢贷”,享受简化条件、灵活还款、优惠利率。“创赢贷”已发放400余笔,授信余额超过20亿元。针对新市民创业企业,充分利用北京市创业担保贷款政策,取消对个人户籍的限制,拓展信贷服务覆盖面。针对吸纳新市民较多的各类小微企业进一步提升支持力度,同时,积极对接北京市贷款服务中心及各级政府部门,加大首贷户服务力度。截止8月末,北京银行对公普惠线上贷款余额超过50亿元、户数超3400户,较年初分别增长超20亿元、1080户。持续降低普惠业务、首贷续贷业务最低执行利率,切实保证降低小微企业主和个体工商户的融资成本。对新市民个人,北京银行各类借记卡一律免收年费、小额账户管理费、短信通知费;部分特色卡种免收年费、挂失费等费用,并提供ATM取款、转账等服务优惠。

二是助力安居乐业,提升新市民“幸福感”。北京银行强化“房生态”全链条金融服务,加强对保障性租赁住房建设运营主体和保障房项目的信贷支持,截至8月末,北京银行在北京地区的保障性安居工程投放贷款余额超260亿元。针对新市民个人,充分满足合理购房贷款需求,同时依托“京e贷”、信用卡“精致贷”满足改善性消费需要,对新毕业大学生群体特别提供各类专案优惠。助力新市民“劳有所得”。通过“爱薪通”智慧薪酬服务有效支持流动就业群体的个人账户代发服务需求。与此同时,重点保障农民工这一新市民群体的工资收入合法权益。目前北京银行服务工程承包和劳务用工企业350家,农民工工资保函已开立近500笔,累计担保金额近5亿元,保障数万名农民工的合法权益。特别是今年以来,克服疫情困难,积极为建筑施工行业等新市民群体集中的企业、园区提供上门服务,累计为近5000名农民工等新市民群体开立工资卡。

三是强化消保宣教,提升新市民“安全感”。一是聚焦重点群体。对物流、建筑等领域的新市民,北京银行在提供上门服务、批量业务办理的同时,积极嵌入防诈骗、远离非法集资及安全支付方面的宣传。二是线下深入推进。以网点为阵地,通过走进社区、走进校园、走进企业园区,深入新市民集中度较高的单位和区域开展讲座活动、扩展宣教范围。三是利用线上手段,通过官网、微信银行、新媒体等渠道,创新短视频、直播、智能AI客服等手段,提升线上传播效果。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。