浙江银保监局:十年累计处置不良贷款1.46万亿元,不良率降至0.67%

2022-09-28 17:52:54 中新经纬 

中新经纬9月28日电(魏薇)27日,浙江银保监局党委书记、局长包祖明在银保监会第294场银行业保险业例行新闻发布会上介绍,十年来,浙江银行业各项贷款突破18万亿元大关、年均增长超12%,保险深度从2.72%上升到4.05%,保险密度从每人1610元上升到4547元。

包祖明表示,为支持实体经济、提升金融服务质效,浙江银保监局深入实施融资畅通工程,首创“农户家庭资产负债表融资”“无还本续贷”“中期流贷”等金融服务,小微、民营、涉农、制造业等贷款余额持续保持全国第一,普惠小微贷款利率持续下降。转贷效率大幅提升,无还本续贷余额超7500亿元,为全国第一。加快推进新市民金融服务,全国首试专属商业养老保险,率先实现惠民型商业补充医疗保险全覆盖。大力发展的慈善信托,规模稳居全国第一。

在防范化解各类金融风险方面,包祖明指出,十年来,浙江银保监局深入总结各类风险事件暴露的经验教训,探索完善了风险防控长效机制。率先探索形成可复制的联合授信、会商帮扶、化圈解链、改革化险等成功经验,创新跨区域监管协调议事机制,全国首个探索省会城市监管新模式。累计处置不良贷款1.46万亿元,不良率降至0.67%,为全国最低。

此外,包祖明介绍,浙江银保监局不断深化智能监管体系探索,首创股东股权透视化管理、大额风险穿透识别等监管工具,率先开展银保监会“监管一表通”改革试点。持续重拳整治金融乱象,互联网金融业务持续规范,影子银行风险持续收敛。累计处罚机构1214家次,处罚责任人员655人次,近4年罚没金额超过以往十几年的总和。

“十年来,浙江银保监局始终把改革作为关键一招,聚焦先行先试,释放出了强劲的‘磁吸效应’,推动每个地市至少承担一项全国性金融改革试点。”包祖明说。

他举例道,浙江省率先落地全国省级农信联社改革“第一单”,首创“生物活体”抵押贷款、“人才创业险”等一系列创新模式,全国首试知识产权质押登记线上办理,知识产权质押贷款累放金额持续保持全国第一。

据介绍,借助浙江省数字化改革东风,在全国率先建成省级金融综合服务平台,日均信息调用量约50万余次,惠及企业和个体工商户超660万家、支持授信超5万亿元, 94%的贷款为普惠小微贷款。(更多报道线索,请联系本文作者魏薇:vivi1257@163.com)(中新经纬APP)

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。